Чудо свершилось – я в Афинах!

Мария Михайловна Солдатова

Нас, участников Междунаролной Конференции Ассоциации выпускников Ивановской школы-интерната имени Е.Д.Стасовой – Интердома встречают в аэропорту наши друзья-греки, которые живут в Афинах: Зоя, Женя, Такис, Афина, Валера и Вангелис, прилетевший из Москвы дня на четыре раньше нас. Забот у него много. Он главный организатор этой конференции. Мы ощущаем его заботу с первых шагов. Спасибо тебе, Вангелис!

Среди участников и я, самая старшая по возрасту и, несмотря на это, а может именно благодаря этому, страстно желающая увидеть тех, кого знала детьми, школьниками, о ком заботилась, работая в Советском Красном Кресте и Красном Полумесяце, кого полюбила на всю жизнь, а прошло лет 25-30!

Чувствую себя, несмотря на разницу в возрасте, как в родной семье.  Все готовы помочь мне: Бехзад, Клеанфис, Ибрагим, Оля… Самое главное для нас сейчас это встречи. Кто откуда приехал, как устроен в жизни, есть ли семья? Вижу африканца – как похож он на Франсуа! «Софья Ивановна, не Франсуа ли это?» «Да, Франсуа»,-отвечает она.

Вспоминаю 1972 год. Московский Комитет защиты мира организовал поездку в Белоруссию по маршруту: Минск-Хатынь-Брест. В группе ветеран Великой Отечественной войны разведчица Мария Александровна Фортус, ребята из КИДа Дворца пионеров на Ленинских горах, интердомовцы во главе с Юрием Игнатьевичем (Хулио) Кобенья и среди них Франсуа – ученик 8 или 9 класса. А теперь он —  глава семьи, у него сын 17 лет и дочка Людмила 11 лет. Работает в Консульском отделе Посольства России в Демократической Республике Конго. В той же группе были и другие ребята, приехавшие в Афины, и среди них  Исмаэль из Парагвая. Спрашиваю: не знает ли он Перлиту? «Да,-отвечает Исмаэль,-это моя двоюродная сестра». Дарю ему книгу «За мир и дружбу на планете». В ней рассказ о нашем любимом ансамбле «Гренада», которым руководит Татьяна Владимирская. Говорю, что они были в Парагвае. «Знаю,- отвечает Исмаэль,- я был у них переводчиком, мы объехали всю страну!» Мир тесен! Беру у него электронный адрес. По возвращении в Москву звоню Татьяне Львовне. Буря восторга. Они его ищут уже несколько лет.

Познакомилась и с теми выпускниками, которые окончили школу раньше середины 60-х годов, а может быть и в 70-х, но не была с ними знакома. В Исполкоме СОКК и КП СССР  я начала работать с марта 1981 года и до сентября 1986 г. В те годы и встречала и провожала детей, помогала им выбирать  институты по окончании школы, знала их проблемы, старалась внести в работу школы-интерната что-то новое, интересное. Так появилась традиция участия в форумах московских школьников, посещения московских театров- Большого, Малого, МХАТа, Сатиры, Вахтангова – самых лучших, академических, поездки по городам-героям, укрепилась дружба с КИДом им.Саляма Адиля (г.Куйбышев).

В Афинах встретилась с семьей Робинсона-Адрианы, с Юрой, Марко, Алехандро, Карлосом – любимым ансамблем «Красные пончо». Как же хорошо, что они были с нами! Как они могут своей музыкой, песнями поднять наш дух, создать атмосферу дружбы, любви, солидарности! Спасибо вам, ребята, и низкий поклон.В Афинах были представители всех континентов, всех поколений от довоенных-военных – Ризо Никос, немецкая группа – Лора, Дзидра и другие, до поколений начала нового ХХI века.

И очень приятно было видеть Дулию с внуками, дочку Афины, дочерей Робинсона и Адрианы, дочь Рауфа и других интердомовцев с детьми. Надо подумать как работать с молодежью, как передать им традиции Интердома. На Конференции зачитали приветствие Фернанды из Бразилии. Я помню ее по 1983 году, когда отмечали 50-летие Интердома. Нужно написать ей письмо. Дома храню фотографию трех моих любимых подружек: Афины, Сесилии, Бетрис. Повидались только с Афиной, она мне как дочка.

Наблюдаю как общаются одноклассники – ненаговорятся.  Кажется Костас сказал, что из их класса приехали 12 человек. Здорово! Как жаль, что не все смогли быть. Где вы Торресы, Гелена, Катя, Сесилия?  Где Теодор? Пора бы с вами повидаться.

10  октября — 10.10.10 – в 10.00 (!) в Российском Центре науки и культуры в Афинах открылась, как сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС, Всемирная Конференция выпускников знаменитого Ивановского Интердома. Стены. Двери, стены – весь холл оформлен школьными фотографиями, около них столпотворение, все хотят найти себя, своих друзей. Это Софья Ивановна и Клеанфис позаботились накануне вечером и доставили всем большое удовольствие утром. Конференция началась. Прекрасно выступили Анатолий Карпов, Фарит Мухаметшин, София Ивановна Кузнецова, Слава Вукелич и, конечно, Манолис Глезос. Вот это был для меня подарок! Манолис с 1965 года почетный член нашего КИДа. Был у нас во Дворце пионеров. Да Манолиса Глезоса знают все. Это он и его товарищ Апостолос Сантос в ночь с 30 на 31 мая 1941 г. пробрались на Акрополь и сорвали ненавистный фашистский флаг с паучьей свастикой и водрузили на свое место греческий флаг. Два юноши – грека совершили подвиг, который человечество никогда не забудет!

На Конференции была принята Декларация. Ее надо иметь каждому. В ней каждое слово на вес золота. Вангелис объявил, что Анатолий Карпов подписал обращение, которое вместе с Декларацией и другими материалами Конференции передаст в ООН.

А потом мы все поехали к памятнику Электры Апостолу – отважной дочери греческого народа, отдавшей всю свою сознательную жизнь борьбе за его освобождение от гнета и эксплуатации. 26 июля 1944 г., незадолго до освобождения Греции, гитлеровские палачи убили ее.  С нами была Агни, ее дочка, выпускница Интердома. Многие ребята потеряли своих родителей, боровшихся за свободу и независимость своих стран. В год 65-летия Победы это чувствуется особенно остро.

Дорогие организаторы этой замечательной международной встречи! Спасибо вам за то, что дали нам возможность познакомиться с Грецией, которую мы любим со школьной скамьи. С ранних-ранних лет зачитывались ее мифами, восхищались ее мужественным, трудолюбивым, талантливым народом. Стоит закрыть глаза, и я вижу Акрополь, гордые, изящные колонны Парфенона, таких нигде нет, хотя Парфенон и разрушен, он неповторим. Вижу Коринфский канал, соединяющий Эгейское и Ионическое моря, театр Эпидавр, оливковые рощи и мандарины Пелопонеса, фисташки на острове Эгина и вид Афин с Акрополя.

Завершить свои первые впечатления хочу воспоминаниями о выступлении Анны Браху, которая с голубями в руках объединила в своих проникновенных словах мифы Греции и ее действительность, наши сокровенные чаяния. Она предложила создать в Интердоме, в комнате Дружбы народов уголок с бюстом богини Афины, а рядом поставить два деревца маслин в горшках с афинской землей. И еще одну богиню привлекла Анна к нашим делам – Афродиту! Сильный символ Афродиты – голубь, птица мира, святая птица, символизирующая счастье, любовь и красоту, а полет голубя – полет к Богам.

Пусть Бог будет с вами!
До новых встреч!

Мария Михайловна
Солдатова, член Попечительского Совета
Интердома, почетный член Московского Комитета защиты мира.

Добавить комментарий