Баку 2014

В эти дни в Азербайджане находится большая группа выпускников Ивановского интернационального детского дома (Интердома).

Об этом, как передает Day.Az , сообщили Trend в пресс-службе представительства Россотрудничества в Азербайджане.

Около ста воспитанников Интердома более чем из пятидесяти стран мира по приглашению руководства Азербайджана прибыли в Баку на свою ежегодную встречу-конференцию.

Организационную поддержку оказывает Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана.

Открыл конференцию председатель Ассоциации выпускников Интердома Вангелис Ксиротирис. В адрес участников мероприятия поступили приветствия министра иностранных дел России Сергея Лаврова и руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константина Косачева.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, выступая на конференции, предложил ежегодно проводить в Российском информационно-культурном центре в Баку День Интердома. Сегодня в Азербайджане постоянно проживают более пятидесяти выпускников Интердома. В ближайшие дни состоятся консультации по данному вопросу. Скорее всего, эта встреча будет приурочена ко дню основания Интердома.

Несмотря на международный статус, встреча проходила без услуг переводчиков. Ведь все ее участники, благодаря жизни и учебе в Интердоме, в совершенстве владеют русским языком.

Участники конференции выразили искреннюю благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за приглашение посетить страну и проявленные при этом заботу и внимание.

Ивановский интернациональный детский дом был основан в мае 1933 года в городе Иваново и носит имя Е.Д. Стасовой – инициатора его создания. Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей различных регионов Советского Союза и других стран. Создание такого детского дома было проявлением интернационализма и доброй воли советских граждан по отношению к осиротевшим детям борцов-антифашистов.

Активную помощь детдомовцам оказывали все республики, края и области Советского Союза. Его воспитанники до сих пор вспоминают о посылках из Азербайджана со сладостями и фруктами.

Читать полностью:  http://news.day.az/society/523891.html

Добавить комментарий