Умер Рейнхольд Лизеганг

spacer

В понедельник 6 марта 2017 г. ушёл навсегда наш самый старший брат Рейнхольд Лизеганг. Он умер у себя дома в присутствии своей жены Рени, тихо уснул. 7 апреля ему исполнилось бы 97 лет.

Рейнхольд родился 7 апреля 1920 г. в г. Брауншвейге в Германии. Его отец коммунист Рейнхольд Лизеганг (1900-1933) после прихода к власти фашистов в Германии был арестован в начале июля вместе с 10 товарищами, 4 июля зверски убит, а их тела зарыли в неизвестном месте. Через несколько недель семьям убитых сообщили, что они якобы погибли при нападении бандитов на здание, в котором они содержались. Среди убитых находился и отец Курта Ремлинга Вальтер Ремлинг.

Семья Лизеганг, мать с сыновьями Рейнхольдом, 13 лет, и Куртом, 3 года, бежала вместе с семьёй Ремлинг, мать с двумя детьми, они нелегально перешли границу с Чехословакией в ночь на 10 августа. 15 октября 1933 г. обе семьи прибыли поездом в Москву. Детей определили в Интердом.
Рейнхольд находился в Интердоме 3 года, после окочания 7-го класса переехал к матери, которая в данный момент уже жила в Иванове, окончил школу и поступил в Энергетический институт. Там он учился вместе со своим другом Пeтей Жарским, жил вместе с ним в одной комнате в общежитии, вместе они завтракали, проводили свободное время.

После вероломного нападения фашисткой Германии на СССР Рейнхольд и Петя подали заявление добровольно вступить в Красную Армию. Пете это удалось, а Рейнхольду – нет, хотя оба имели советское гражданство.
Рейнхольда попросили явиться в определённое здание, где уже находилась группа ребят-добровольцев, все они оказались по своей национальности немцами. Эту группу определили в труд-армию. Рейнхольд оказался в труд-лагере под Котласом в Коми АССР. Работа была тяжёлая, питание недостаточное.

Рейнхольд смог сообщить о своём месте нахождения домой и мать сразу обратилась в Коминтерн и МОПР, а потом даже написала письмо товарищу Сталину с просьбой освободить сына, ведь его отца в 1933 г. убили немецкие фашисты, а Рейнхольд считает СССР своей второй родиной, был секретарём в комсомоле, хотел вступить в Красную Армию. Через полтора года Коминтерну удалось вызволить Рейнхольда из лагеря и Коминтерн предложил ему пойти в свою секретную спецшколу в Кушнаренково под Уфой. Но там он не прошёл медкомиссию, он страдал дистрофией, слишком он оказался слаб. Ему посоветовали вернуться в Иваново и закончить Энергетический институт.

Так он и сделал, вернулся в Иваново, учился в Энергетическом институте, что было непросто. Здание не отапливалось, все сидели в верхней одежде, в валенках, в рукавицах, из которых выглядывали только большой палец и указательный, вечно хотелось есть. Но тем не менее он окончил Энергетический институт с дипломом и по распределению даже уже получил место работы на крупной гидроэлектростанции.
В 1946 г. Рейнхольд решил с матерью и младшим братом вернуться в Германию, чтобы там строить социализм. Всю трудовую жизнь он работал по своей професии, сначала в Тюрингии, потом некоторое время в Праге, где в СЭВе представлял сторону ГДР, и потом в Берлине на электростанции Клингенберг.

Семейная жизнь сложилась хорошо, всю жизнь прожили вместе, у супругов Лизеганг трое детей и пять внуков.

Be the first to comment on "Умер Рейнхольд Лизеганг"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*