Заявление Ассоциации выпускников Ивановского Интердома

Широкую гласность в последнее время получила проверка, организованная Министерством образования и науки РФ в Федеральном государственном бюджетном учреждении Международный центр образования «Интердом им.Е.Д.Стасовой», результатом которой стало увольнение директора школы Шевченко Г.И.

Особенно бурные обсуждения развернулись после распространенного в интернете  видеоматериала о собрании, организованном в школе под председательством Шевченко Г.И. Большое впечатление произвела на нас реакция директора, как собственно и других участников этого собрания, на министерскую проверку. В случае полной уверенности в своей правоте и, если нечего скрывать, зачем обвинять кого-то, и в первую очередь выпускников Интердома, в инициировании министерской проверки. Для руководства школы эта проверка дает отличный шанс доказать свою честность и порядочность в том числе и по отношению к нынешним воспитанникам школы.

Выражаем свое возмущение оскорбительными высказываниями в адрес выпускников Интердома  со стороны Шевченко Г.И., прозвучавшие на этом собрании в присутствии несовершеннолетних учащихся и сотрудников школы-интерната, провокационные слова директора о «голодовке» для «защиты Интердома».

Не надо сравнивать нашу борьбу в начале 2000-х годов против перепрофилирования Интердома в Суворовское училище с нынешними призывами администрации школы к выпускникам к сплочению для защиты Интердома. Тогда мы смогли сохранить Интердом, на месте которого была открыта школа-интернат для детей-сирот. Когда в 2004 г. выпускники Интердома на своих собраниях в Москве и других странах мира в знак благодарности России — за возможность получить отличное образование и обрести новый Отчий дом — приняли решение опекать детей-сирот, обучающихся на месте бывшего Интердома, мы и подумать не могли, что из года в год число детей-сирот в школе-интернате станет катастрофически уменьшаться, и они окажутся в абсолютном меньшинстве. В школе-интернате для детей-сирот появился даже родительский комитет. Ради чего мы боролись?

Попечительский совет школы, возглавляемый Президентом Международной Ассоциации Фондов Мира Анатолием Карповым, неоднократно указывал на ошибки в руководстве и другие многочисленные проблемы, связанные с интернатом и его воспитанниками. На многочисленных собраниях, «круглых столах» и обращениях Попечительского совета, на Конференциях Международной Ассоциации выпускников Интердома подчеркивалось среди прочего, что нынешнее руководство школы-интерната для детей должно прекратить эксплуатацию в своих корыстных целях бренда «Интердом», архивных документов и музейных исторических экспонатов, навести порядок в системе набора детей-сирот и регистрации их по месту своего жительства на ул.Спортивная, 21 и т.д..

Реакцией директора Шевченко Г.И. на критику в свой адрес стало ее решение об упразднении в январе 2014 г. Попечительского совета во главе с А.Карповым. Взамен его был создан новый «лояльный» руководству школы Попечительский совет.

Идея воссоздания Ивановского интернационального детского дома в формате «Международного образовательного центра – Интердом им.Е.Стасовой» на своем историческом месте для детей-сирот и детей, пострадавших в результате военных конфликтов, стихийных бедствий и техногенных катастроф  из стран ближнего и дальнего зарубежья, была активно поддержана многочисленными государственными и общественными деятелями России. Однако в результате был создан «Международный центр образования «Интердом им.ЕД..Стасовой», куда должны приниматься на обучение дети, проявляющие способности к научной и учебной деятельности».

Судьбу Интердома решаем не мы. В 2004 г. решение принимал Российский Красный Крест – учредитель Интердома — совместно с правительством России. Сегодня учредителем является Министерство образования и науки Российской Федерации.

С нашей стороны мы можем лишь заявить, что готовы и дальше опекать, оказывать помощь школе и детям-сиротам, пострадавшим в результате военных конфликтов, природных и техногенных катастроф из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, в случае возобновления деятельности Интердома с учетом современных реалий на своем историческом месте. Уверены, что Интердом сможет вернуть себе свою былую славу всемирно известного центра  милосердия, добра и тепла для страдающих детей.

Мы гордимся своим Интердомом, считаем его своим Отчим Домом, а Россию – второй Родиной.

 

 

 

 

Добавить комментарий