Стефан Финдлинг

Ранним утром 29 октября 2020 г. у себя дома скоропостижно скончался наш дорогой и всеми уважаемый брат Стефан Финдлинг (для одноклассников —  Стефунчик).

Стефан родился 8 апреля 1932 г. в Познани. Его родители были коммунистами.

В 1931 г. его отец Стефан Майхжак был арестован в Варшаве. Его мать Малли Финдлинг также была арестована, но из-за беременности её выпустили незадолго до родов из тюрьмы под залог.

Малли Финдлинг нелегально вернулась в Германию и в 1935 г. эмигрировала с сыном в СССР, где они проживали в Москве в гостинице Балчуг.

 В 1938 г. Стефана определили в Интердом, где он находился 10 лет — до 1948 года. Его мать тоже жила и работала в Иваново. После окончания десятилетки Стефан учился в Ивановском Энергетическом институте, который окончил с дипломом в 1957 г.

В 1957 г. Сефан с матерью вернулся в Германию.

В ГДР Стефан главным образом работал по своей профессии инженером-энергетиком на разных заводах и учреждениях.

Все годы, которые Стефан провёл в Интердоме, с ним рядом был его друг Герберт Штейн. Они вместе учились в школе и в институте. Оба попали в очень интересный класс, где были ребята разных национальностей. С многими ребятами они сохранили связь на всю жизнь!

В последние десятилетия Стефан раз в год организовывал встречи немецких интердомовцев в Берлине. В 2006 г., когда он в Берлине случайно набрёл на иранца-интердомовца, который тоже так здорово говорил по-русски как и он, к нам примкнули интердомовцы разных национальностей, проживающие в Берлине. По его инициативе в этих встречах стали принимать участие выпускники Интердома, проживающие в разных странах мира, а также и бывшие одноклассники Стефана и Герберта.

Мы очень благодарны Стефану за эти ставшие уже традиционными ежегодные встречи в Берлине.

Наши глубокие соболезнования жене Стефана – Лони, которая за многие годы нашего общения стала для нас такой же близкой и родной, как и Стефан.

Вечная память Интердомовцу и нашему Брату.

Пусть земля ему будет пухом.

Добавить комментарий