Памяти Полетты Глюкозио-Неприенко

15 апреля 2021 г. на 92-ом году жизни скончалась наша дорогая Полетта.

Многие из нас помнят ее на Конференции Ассоциации выпускников Интердома в 2019 г. в Софии. 

Полетта родилась 15 мая 1929 года. Её отец — итальянский коммунист Джузеппе Повези, партийный псевдоним Марко Глюкозио. Мама — албанская антифашистка.

В 1941 г. Полетте с группой детей МОПРа поехала на летние каникулы в пионерский лагерь в Западную Белоруссию. С первых дней войны дети оказались на оккупированной гитлеровцами территории. С большими трудностями им пришлось выживать, спасаясь от голода, холода и захватчиков до освобождения Красной Армией.

После войны в 1945 году Полетта приехала в Интердом, где ее лучшими подругами были Дулия Саади и Нина Востокова.

После окончания 7-го класса жила у мамы в Москве и училась в педагогическом училище. Через некоторое время с дядей, маминым братом, который являлся в то время послом Албании в СССР, и мамой уехала в Албанию и работала учительницей русского языка. Когда в стране изменилась политическая обстановка, дядя был выслан из Тираны, а Полетта и ее мама, имеющие советской гражданство, остались без работы и были вынуждены эмигрировать в Болгарию. Там она устроилась вновь на преподавательскую работу в одном из сел Болгарии, где она проживала с мужем.

В Иваново Полетта приезжала последний раз в 1983 г. на празднование 50-летия Интердома. Активно интересовалась деятельностью Ассоциации воспитанников Интердома, а осенью 2019 года участвовала в Конференции нашей Ассоциации, где ее горячо приветствовали и поздравили с 90-летним юбилеем.

Полетта всегда была оптимисткой, любила жизнь, любила Советский Союз и Россию.

Выражаем наши глубокие соболезнования сыновьям Михаилу и Марио, внукам и правнукам нашей дорогой Полетты.

Вечная память нашей сестре.

Пусть земля ей будет пухом.


На Конференции Ассоциации выпускников Интердома.
София, 6.09.2019

Комментарии 1

Добавить комментарий