Ушел Гахри

Из Валенсии пришло оглушающее сообщение: «Вчера ночью, 18 марта, ушёл Гах» .

Тихо, без шума и жалоб. Потух внезапно, будто выключили свет. Иссяк, как родник. Врачи сказали , что у него оставалось лишь 10% сердца. Износил. Раздарил. Себе оставил лишь десятую часть…


В Интердоме долгие годы мы сидели за одной партой, спали в той же спальне. Играли в баскет в одной команде. Закончив школу, он уехал в свой родной Баку и после института пошел инженером на производство. Там он сразу проявил себя , как человек умеющий решать проблемы. И это редкое качество особенно проявилось в частых командировках, где требовалось быстро и оперативно разруливать внештатные технические ситуации. Мастер на все руки, с практичным подходом к решению проблем, весёлый и открытый характер делали его незаменимым в такого рода обстановках.

В 1990-м году приехав в Испанию, Гах опять начал с нуля. Надо было кормить семью и, не гнушаясь никакой работой , он пошел разнорабочим на стройку. Не зная языка, ему доставалась самая низкооплачиваемая работа, но он пахал днём и ночью, хотел быть был полезным и независимым.
В районе города, где он жил и где, в основном, обитал скромный люд, быстро разлетелась молва о оказывающим бесплатные услуги соседе , умеющем чинить всё. Ему платили уважением, реже деньгами, помогали кто чем может, как и водится у бессеребренников.

Благодаря шустрой смекалке и «рукастости», Гах быстро стал востребованным высоквалифицированным монтажником оборудования, стал ездить по Испании , потом и в другие страны, где устанавливал различное оборудование. Часто бывал в России, как представитель и монтажник испанских фирм. Гах был счастлив просто от того, чтобы быть кому-то полезным, получая удовольствие от работы. Даже стал изобретателем, конструируя своими руками всякие механизмы.

Вспоминаю Гаха постоянно в хорошем настроении, он никогда не унывал, подбодряя всех. И как часто бывает у сильных и благородных личностей, щедро делился всем, чем мог. Его огромное сердце не умещалось под рубашкой. Он очень настойчиво спешил дарить добро людям. Теперь – то мне понятно почему от сердца его остался лишь кусочек…

Мне его будет остро не хватать, потому что очень трудно заполнить тот вакуум, что оставляет ушедший друг, в надёжности и верности которого ты уверен на все сто. С которым всегда спокоен, что не подведёт.

Прощай дорогой друг! Ты оставил добрую и светлую память о себе!
Том

Добавить комментарий