Памяти Дзидры Медне

1 мая 2021 года не стало нашей дорогой сестры Дзидры Медне. Она родилась 5 августа 1932 года, в пос. Детчина, Калужской обл. СССР. Её отец Фрицис Миллерс (в Латвии был известен как Эдвард Смилтенс) родом из пригорода небольшого городка Салдус, был батраком, работал на лесопилке, принимал участие в рабочем движении, некоторое время был на нелегальном положении и стал секретарём ЦК Комсомола Латвии.

В начале тридцатых годов приезжал в Москву и жил в Люксе — гостинице Коминтерна — под партийным псевдонимом Фриц Меднис. Потом вернулся в Латвию, где в 1933 году был арестован и, по версии полиции Латвии, был застрелен при попытке к бегству. Он ни разу не видел дочь , но узнав о её рождении просил назвать девочку Дзидрой.

Её мать, Ирма Шпон, родом из Мазсалаца, из деревенской семьи, со средним достатком. После гибели мужа жила в СССР, была членом ВКПб, работала счетоводом в сельском хозяйстве Калужской области. Дзидра и её старший брат Вилик (Вилис) с 1936 года жили в монинском дошкольном детском доме МОПРа СССР и потом в 1937 году были переведены в 1-ый Интернациональный Детский Дом в Иваново. Один раз в ИДД детей навещала Данце, подруга их мамы по ГУЛАГу и позже реабилитированная.

В 1937 году Ирма Шпон была расстреляна по решению «тройки».

В 1950 году Дзидра окончила школу и поступила в Ивановский медицинский институт.

В 1951 году Дзидра приехала в Латвию. В Риге пришла на работу к Рудольфу Лацису — земляку, другу и товарищу по партийной работе её отца Эдварда Смилтенса.

Семья Лацис сразу отнеслись к ней, как к близкому человеку и она стала членом их семьи. С большими трудностями Лацисы содействовали её переводу в Медицинский институт Риги.

После окончания института Дзидра по распределению работала терапевтом и педиатром, изучила латышский язык, а потом стала главврачом в провинциальном городке Акнисте недалеко от Литвы. После окончания курса рентгенологии перешла на работу в Ригу. До 1992 года работала заведующей отделением в больнице.

В 1954 году брат Вилик работал в Мурманском параходстве, в плохую погоду его корабль вышел в море и пропал со всеми членами экипажа. Так в жизни в жизни Дзидры случилась еще одна трагедия — она потеряла брата и заботливого друга.

Все годы в Латвии Дзидра была членом семьи Лацис. Она для них была дочерью, сестрой для Отто и Алисы, тетей, бабушкой и прабабушкой для младших. Последние 10 лет на встречах Ассоциации, юбилеях и сборах интердомовцев — детей войны они были с нами и мы с ними породнились. Известный советский и российский журналист Отто Лацис в годы нашей борьбы за спасение Интердома опубликовал открытое письмо, назвав в нем Интердом одной из славных страниц истории. Он писал: «… знаю про Интердом не по наслышке. Моя семья усыновила воспитанников этого Детского дома…» Позже мы узнали что Отто Лацис имел в виду Дзидру. Спасибо всем членам этой дружной семьи за их заботу и любовь к нашей Дзидре до последнего её вздоха.

Имя Дзидра в переводе на русский означает — ПРОЗРАЧНАЯ, ЯСНАЯ. Такой она и была: всеобщей любимицей, доброжелательной ко всем, веселой, умницей, начитанной с ранних лет. Для всех была притягательной, примером верных и бескорыстных отношений. Она навсегда останется в наших душах .

Светлая память нашей сестре Дзидре.

Пусть земля будет ей пухом.

Добавить комментарий