«Ивановской международной школе-интернату — 50 лет»

«Год за годом»

В конце 20-х годов архитектор Н. И. Пархунов выполнил проект уникального архитектурного комплекса интердома МОПРа.

20 августа 1929 года в Иваново на 30-тысячном митинге рабочих, состоявшемся на бывшем Приказном мосту в память о расстреле здесь рабочих демонстрантов… начался сбор средств на строительство, а в 1931 году было начато строительство детского дома на 120 детей от 8 до 16 лет…

В марте 1933 года интернациональная школа-интернат гостеприимно распахнула двери для 140 детей разных стран мира, чьи родители находились в тюрьмах, глубоком подполье, в эмиграции или погибли. Сегодня здесь живет большая интернациональная семья, общим языком которой стал русский. Более двух тысяч питомцев школы получили в этих стенах путевки в жизнь — жизнь, наполненную борьбой за правду и справедливость. И каждый из них сверяет ее с записью, открывающей Красную книгу школы-интерната: «Ивановский интернациональный дом является наглядным примером солидарности пролетариев всего мира».
День Победы. Многие интердомовцы тоже приближали этот праздник, сражаясь с врагом. Семнадцать из них не вернулись с войны. В день 30-летия великой Победы их имена золотом были начертаны на мраморной плите.
Здесь пост № 1. Здесь всегда много цветов.
В Красной книге остаются мысли и чувства самых дорогих, самых почетных гостей. В 1978 году здесь побывал Луис Корвалан. Эта встреча стала праздником не только для юных чилийцев. Здесь все гордятся страничкой в книге, на которой Луис Корвалан написал:

«Я глубоко взволнован и счастлив от того, что имел возможность посетить Иваново. Я нахожусь под впечатлением многих увиденных здесь вещей: памятников героям, славной истории рабочего класса… Но особое впечатление произвела на меня эта школа, где воспитываются дети многих революционеров из разных стран, воспитываются на принципах марксизма-ленинизма. Воспитательная работа в этой школе — это большой вклад в наше общее дело, дело построения коммунизма «.

В большой праздник всех трудящихся Ивановской области вылилось торжественное вручение ордена Дружбы народов коллективу интернациональной школы-интерната, состоявшееся 11 апреля 1980 года во дворце культуры и техники текстильщиков им. 30-летия Победы.

«Позывные сердца «.

Сотни писем приносит ежемесячно почта в интернациональную школу-интернат. Они не только от бывших воспитанников, родных и друзей нынешних питомцев. Пишут члены клубов интернациональной дружбы, пионеры и комсомольцы из разных городов и сел страны. Два письма из свежей почты мы публикуем ниже.

Год назад я посмотрела фильм об интердоме » Дневник Карла Эспинолы «.

Фильм очень понравился. Захотелось узнать о дальнейшей судьбе героев киноленты, об интернациональной школе-интернате. Написала в газету «Пионерская правда». Мне ответили. В письме был рассказ о чилийском мальчике Хосе, который играл в фильме главную роль. И вот сегодня я прочитала статью » Добрые звезды Мануэля » в журнале » Огонек «… Узнала, что этой весной ваша школа празднует свое 50-летие.

От имени всей нашей большой семьи поздравляю вас с юбилеем. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в учебе, счастья, радости, весеннего настроения, мирного неба над головой и всего самого наилучшего!

Таиса Ирбаиева, гор. Серноводск, Чечено-Ингушская АССР.

Мы, КИДовцы Дома пионеров города Гвардейска Калининградской области, недавно прочитали заметку » В гостях у » Пионерской правды «, из которой узнали о вашей интернациональной школе-интернате. А немного спустя с интересом смотрели созданный Ленинградской студией документальный фильм о вашем доме. Были бы очень рады получить фотографии, документы, рассказывающие об интердоме.

Члены клуба интернациональной дружбы » Факел «.

Давняя дружба связывает московскую поэтессу Ирину Волобуеву с воспитанниками Ивановской интернациональной школы-интерната им. Е. Д. Стасовой. В канун золотого юбилея интердома И. Волобуева написала песню «Дом на Красной Талке». И хотя музыки у нее пока нет, редакция решила опубликовать ее слова. Думается, что они придутся по душе не тоьлько воспитанникам интердома, но и всем ивановцам.

Дом на Красной Талке.

Гремят событий грозные ветра.
Но счастье то, что есть такой на свете
Наш дом на Красной Талке — дом добра,
Который, как маяк, призывно светит.

Отцы в подполье, в тюрьмах и в бою
Отстаивают право на свободу,
А этот дом нас взял в свою семью
И окружил родительской заботой.

Припев:
Здесь честью стал для нас призыв судьбы —
Продолжить путь отцовский путь борьбы.
Чтоб для земли родного государства
Завоевать свободу, мир и братство.

Свои края мы видим только в снах,
Но дом на Талке нам как воздух нужен,
Где песни все на разных языках
Сиваются в единство нашей дружбы.

За партой на досуге, за трудом
Навек мы породнились меж собою.
Наш дом на Красной Талке — братства дом,
Прощаться будет трудно нам с тобою.

Припев:
Здесь под защитой алого крыла
В твоих стенах мужает наше детство,
И с чувством благодарного тепла
Твои заветы мы возьмем в наследство.

Припев.

«Рабочий край»
04/05/1983 г.

Добавить комментарий