«Живое воплощение ленинских идей интернационализма»

«Рассказ о праздновании 50-летия Ивановской ордена Дружбы народов интернациональной школы-интерната имени Е. Д. Стасовой»

Слова, которые вынесены в заголовок, принадлежат Генеральному секретарю Коммунистической партии Чили товарищу Луису Корвалану. Так великий сын чилийского народа назвал во время одного из посещений родины первого Совета этот единственный в мире дом — интернациональную школу-интернат. Вчера она отмечала свой золотой юбилей.

Яркие солнечные лучи с утра заиграли на нежной зелени итердомовских берез, вырвали из дымки синеватый сосновый бор на берегах легендарной Талки. Приподнятое настроение было у всех воспитанников интершколы.

И вот на дороге показались автобусы с долгожданными гостями. Открылась дверца, и … юного ангольца приняли на руки трое взрослых мужчин и, обнявшись вместе, заплакали, не стесняясь посторонних взглядов. Заплакали от радости.

Подобное происходило с десятками людей. Горячие поцелуи, теплые объятия, слезы радости…

В три часа дня праздник переместился во Дворец культуры и техники текстильщиков им. 30-летия Победы.

В работе торжественного заседания приняли участие член ЦК КПСС, первый секретарь областного комитета партий В. Г. Клюев, члены бюро обкома и горкома КПСС, исполкомов областного и городского Советов народных депутатов. На юбилей интершколы прибыли председатель исполкома ордена Ленина Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР В. А. Балтийский, ответственные работники Международного отдела ЦК КПСС В. С. Рыкин и Д. Я. Моисеенко-Великий, секретарь ЦК ВЛКСМ Л. И. Швецова, начальник управления Министерства просвещения РСФСР Л. К. Балясная, начальник отдела Госплана СССР Н. И. Малов.

В зале — делегация коммунистов из ФРГ во главе с членом правления Германской коммунистической партии Уве Айххольцем, представители братских коммунистических и рабочих партий.

Здесь же бывшая воспитательница интердома, герой Социалистического Труда НРБ, заведующая Международным отделом всеболгарского комитета болгаро-советской дружбы Свобода Касабова, выпускники школы генерал-майор Болгарской народной армии Александр Карастоянов, хирург Чавдар Драгойчев, историк из ГДР Фриц Штраубе…

Открыл торжественное заседание первый секретарь городского комитета партии М. С. Гречин. Под горячие аплодисменты собравшиеся избрали почетный президиум в составе Политбюро ленинского Центрального Комитета КПСС.

Слово для выступления предоставлено В. Г. Клюеву.

— Не случайным является тот факт, — сказал он, — что детский дом для детей политэмигрантов был открыт именно в Иванове, где большевистская организация ведет свою историю со времен II съезда РСДРП, где революционным творчеством масс в 1905 году был создан первый в России Совет рабочих депутатов.

Классовые бои с самодержавием в годы контрреволюции и гражданской войны оставили много сирот, и кому, как не ивановцам, было открыть свои сердца для детей зарубежных братьев по классу.

Вся страна откликнулась на призыв иваново-вознесенских старых большевиков построить в Иванове интернациональный детский дом для детей революционеров разных стран. Эту инициативу поддержали Центральный Комитет партии, Международная организация помощи борцам революции — МОПР. Самое заинтересованное участие в создании интердома приняла видный деятель нашей партии, соратник Владимира Ильича Ленина Елена Дмитриевна Стасова, имя которой носит школа.

Более двух тысяч человек 75 национальностей получили путевку в жизнь в Ивановской интершколе за полвека ее существования. Подавляющее большинство их после окончания советских вузов успешно трудится в своих странах, принимает активное участие в деятельности обществ дружбы с Советским Союзом.

Жизнь воспитанников интершколы с первых шагов ее существования была неотделима от жизни трудящихся города первого Совета и всего текстильного края, от всего того, чем жила и живет сейчас вся великая Советская страна. Те из нас, кто постарше, кто был в числе первых воспитанников интершколы, помнят Иваново тех лет. Помнят, как ивановцы строили новую жизнь. Вы помните, как в годы войны сидели рядом за школьной партой со своими советскими сверстниками, с каким напряженным вниманием слушали фронтовые сводки. И сегодня, в канун годовщины Великой Победы, мы вправе вспомнить о том, что более пятидесяти воспитанников интершклы ушли на фронт, и склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал свои жизни за общую победу над гитлеровским фашизмом.

Задачу воспитания советских людей в духе взаимного уважения и дружбы всех наций и народностей страны, любви к своей великой Советской Родине, интернационализма, солидарности с трудящимися других стран. Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Юрий Владимирович Андропов в докладе на торжественном заседании в честь 60-летия СССР назвал постоянной, непреходящей по своему значению задачей всех партийных и комсомольских организаций, Советов и профсоюзов, всех учебных заведений. Полувековая история Ивановской интершколы оставила неизгладимый след в решении этой задачи. И вполне заслуженно и символично, что на знамени интершколы сияет орден Дружбы народов.

За успехи в обучении и коммунистическом воспитании учащихся и в связи с 50-летием со дня основания Ивановская интернациональная школа-интернат им. Е. Д. Стасовой награждена памятным Красным знаменем обкома КПСС. Сообщив об этом, В. Г. Клюев по поручению бюро областного комитета КПСС вручил знамя представителям школы.

Все, кто выходил на трибуну, отмечали, что воспитанники доброго дома на Красной Талке неизменно чувствовали теплоту и заботу, которую проявляли и проявляют о школе и ее питомцах областная партийная организация, все жители славного текстильного края. Поэтому юбилей интердома — большой праздник для всех ивановцев.

На трибуне — В. А. Балтийский. Он отметил, что в стенах интершколы ребята получают не только образование, но и твердую идейную закалку.

— Сложно порой найти подход к детям, которые ощетинились перед жестокостями окружавшего их прежде мира, окаменевших от перенесенных страданий, — говорила Л. И. Швецова. — Надо отыскать путь к сердцам тех, в чьих глазах застыли тоска, страх и ненависть. Это сделали чуткие учителя, воспитатели, сотрудники школы-интерната, которые щедро отдают детям свою любовь, посвящают им свою жизнь.

Она вручила школе-юбиляру еще одну награду — памятное Красное знамя Центрального комитета комсомола. Интершкола удостоена его за успехи в коммунистическом воспитании и обучении детей.

Затем В. К. Розов сообщил о награждении коллектива школы Почетной грамотой Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

От имени Министерства просвещения России, от миллионов учителей и учащихся республики с золотым юбилеем коллектив школы-интерната поздравила Л. К. Балясная. Она назвала дом на Красной Талке легендарным, заявила, что он служит символом дружбы, братства, товарищества.

— Если бы знак » Отличник просвещения » вручался не отдельным работникам, а в целом всему коллективу, — сказала она, — то Министерство просвещения России сегодня отметило бы им коллектив интернациональной школы-интерната. Мне доставляет огромное удовольствие сообщить Вам, что школа занесена в Книгу почета Минпроса РСФСР и республиканского комитета отраслевого профсоюза. Причем занесена первой.

… Братский привет участникам торжественного заседания передал член ЦК Коммунистической партии Чили Хосе Мигель Варас Морель.

Долго не смолкавшими аплодисментами встретил зал выступление Александра Карастоянова.

— Семь лет я воспитывался в Ивановском интердоме. И когда черные тучи сгустились над Страной Советов, все мы — болгары, немцы, кубинцы — встали на ее защиту. Помню последние слова моего лучшего друга и соотечественника, также воспитанника интердома Благоя Касабова, сказанные во время Сталинградской битвы. «Знаешь, — говорил он, — я очень хочу дожить до Победы, но если погибну, то умру верным долгу советского командира, который сражается за свою — не вторую, а первую родину — Советский Союз» Те же мысли записала в партизанском дневнике моя сестра Лилия, фронтовой корреспондент «Комсомольской правды»: «Если я не доживу до Дня Победы, пусть будет светло и радостно тем, кто после нас» Жить, думая о других, — так учили нас в интердоме. И все его бывшие воспитанники с честью несут этот наказ по жизни.

Директор интернациональной школы-интерната А. П. Кузьминский заверил областной комитет партии, исполком партии, исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, советские и общественные организации, что педагогический коллектив, партийная и профсоюзная, комсомольская организации с еще большей энергией и упорством будут выполнять решения 26-го съезда КПСС, формировать классовое, революционное сознание учащихся, воспитывать у них непримиримость к буржуазной идеологии и морали, вооружать их научным мировоззрением.

С теплым приветствием от имени текстильщиков области, всех ивановцев к воспитанникам интердома обратилась депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, директор фабрики им. 8 Марта — З. П. Пухова.

В заключение — рассказ еще об одном волнующем эпизоде торжества. Под звуки оркестра на сцену вышла группа воспитанников школы-юбиляра. Они рассказывали о своей единственной в мире школе, второй родине — СССР. Под дружные аплодисменты участников собрания было принято приветственное письмо Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Президиуму Верховного Совета СССР, Совету Министров СССР. Праздник завершился ярким концертом творческим коллективов области. В нем приняли участие и воспитанники интершколы.

«Рабочий край» № 104 (18.502)   

06/05/1983 г.

Добавить комментарий