«Награда Альдо Виво»

17-летняя жизнь Альдо Виво вместила в себя зрелую судьбу. Судьбу, в которой было все: и отнятое диктаторским режимом Батисты детство – ведь Альдо родился на Кубе, и ранняя причастность к революционной борьбе – он рос и воспитывался в семье патриота-революционера, и нелегальное путешествие из Гаваны в Советский Союз на теплоходе «Сибоней» – через Нью-Йорк и Западную Европу.

А потом были пять лет жизни и учебы в Советском Союзе. Интернациональный детский дом в Иванове стал тогда вторым домом для сотен маленьких кубинцев, немцев, итальянцев, испанцев, китайцев – детей антифашистов, революционеров разных стран мира. Здесь Альдо встретился с приехавшими сюда ранее своим старшим братом Хорхе и с другим своим соотечественником Энрике Виларом.

Недавно бывшие интердомовцы собрались в Москве.

Интердомовцы хорошо помнят «испанца» Альдо Виво: тогда никто не знал, что он кубинец, и во всех документах он значился как испанец. Высокий, красивый, озорной, отчаянно смелый – он был кумиром всех детдомовских мальчишек и девчонок.

Война застала Альдо в Ленинграде: он мечтал стать моряком и поступил в знаменитую ленинградскую мореходку – инженерно-морское училище имени адмирала Макарова. В первый же день войны Альдо вместе с братом Хорхе и другими детдомовцами отправился в ближайший военкомат – проситься добровольцем на фронт. Но ему отказали – по возрасту: ведь тогда ему  только-только исполнилось 17. Но Альдо продолжал ходить по инстанциям и добиваться.

5 июля 1941 года Альдо вступил добровольцем в ленинградское народное ополчение. Удалось выяснить, что воевал кубинский интернационалист в составе 265-й стрелковой дивизии на легендарном «Невском пятачке». Очевидцы, с которыми мне довелось встретитьсяя в процессе журналистского поиска кубинских интернационалистов, рассказывают, что здесь, у села Невская Дубровка, в годы войны был сущий ад. Гитлеровцы ежедневно обрушивали на этот крошечный клочок русской земли – всего два километра в длину и шестьсот метров в ширину – тысячи снарядов, мин, бомб.

На «Невском пятачке» и сложил свою голову солдат-интернационалист Альдо Виво. О том, как погиб Альдо, существует несколько версий. Однополчанин кубинского героя рассказал такую историю…

В одну из ноябрьских ночей 1941 года Альдо вместе с г группой разведчиков на лодке попытался переправиться на левый берег Невы, чтобы взять «языка». Но лодка была обнаружена противником и обстреляна шквальным пулеметным и минометным огнем.

«Нет, тогда Альдо был только тяжело ранен, и, когда его отправляли в госпиталь, никто не надеялся, что он выживет», — говорит бывший комиссар дивизии 80-летний Федор Овечкин.

Ветеран узнал Альдо по фотографиям, которые я привезла из Мексики, и сказал, что по его мнению, Альдо воевал до весны 43-года. Он служил в политотделе дивизии. Погиб Альдо, по словам Федора Овечкина, когда пытался проникнуть в расположение врага для сбора разведывательной информации.

Как все было на самом деле, еще прелстоит выяснить. Поиск однополчан Виво, непосредственных свидетелей его гибели, продолжается…

Похоронен Альдо на воинском кладбище села Невская Дубровка. На одной из мраморных плит золотыми буквами выгравировано его имя.

И. Василькова, «Советская Россия»  

23/02/1985 г.

Добавить комментарий