«Мальчишкам и девчонкам…»

Моссовет выразил благодарность господину Бабеку Серушу за его благородный поступок. Президент фирмы ИПС (международные технологические системы) безвозмездно передал в дар воспитанникам детских домов и интернатов большую партию модной одежды на сумму 427598 западногерманских марок.

Большегрузный трайлер с прицепом, устало покачивая бортами после долгой дороги, медленно вкатился во двор Перовской базы Мосснабпроса. В семнадцати запакованных контейнерах, прибывших из ФРГ, — современная молодежная одежда: кожаные куртки, джинсы, рубашки, колготки, джинсовые юбки и многое другое. А для самых юных — восемь тысяч детских костюмчиков.

— Я хочу, чтобы ребята из детских домов, появляясь на улице или в театре, были одеты ничуть не хуже своих сверстников, живущих с родителями, — заявил при встрече Бабек Серуш. Кроме того, в Дмитровском детском доме мы смонтируем класс компьютеров. Это — отдельный подарок детям-инвалидам.

Читателям, конечно же, интересно, почему западный бизнесмен столь щедр к советским детям. Однако мой собеседник с гораздо большим воодушевлением говорит о программах фирмы, чем о мотивах своего поступка. Лишь проявив настойчивость, узнаю, что проблемы мальчишек и девчонок, оторванных от семьи, Бабек Серуш знает не понаслышке. Детские годы он провел в СССР, учился в Ивановской интернациональной школе-интернате, в 1964 году поступил на физический факультет МГУ. Птом переехал жить в ФРГ, где окончил Кельнский университет. Там же в 1971 году он и основал фирму ИПС.

Сейчас фирма сотрудничает с деловыми партнерами более чем двух десятков государств, среди которых Советский Союз изначально занимает одно из ведущих мест. В 70-е годы поставки в нашу страну в основном ограничивались продажей станков и технологических линий для деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии: ими оснащено около двухсот предприятий. Затем прибавились различные электронные приборы, а в последнее время — и медицинское оборудование.

Нынешняя главная забота московского представительства — два совместных предприятия. Первое — строительство на паях с Мосгорздравом специализированной клиники. Там будут отделения, оборудованные самой современной техникой: стоматологическое, пластической хирургии немедикаментозной терапии.

Второе предприятие организовано вместе с кооперативом «Ферма», занимающимся откормом скота, производством другой сельскохозяйственной продукции. На окраине Москвы возводятся мясной, колбасный и молочный цеха. Кроме того, планируется открыть хлебопекарню, кондитерский цех и небольшой пивоваренный завод. Первые партии мясных деликатесов появятся на прилавке уже через несколько месяцев. Для их реализации намечено открыть сеть фирменных магазинов.

И. Беда, «Труд» № 270

Добавить комментарий