«20 новосибирских детдомовцев продолжат учебу в международной школе-интернате»

«Там им будет лучше», — успокаивали себя «мамы», но почему-то плакали…

11-летний Артем Смагин, когда ему было еще только пять лет, просил «записать его в школу». Понятно, что «не записали». Но он не пошел в школу ни в шесть, ни в семь. Судьба распорядилась иначе: сначала «пропал» папа, затем умерла мама, и маленький Артем остался со старенькой бабушкой — инвалидом второй группы. На маленькую пенсию бабушка едва могла прокормить ребенка, а уж о том, чтобы собрать в первый класс, и речи не было.

Три года Артем заглядывал в окна школы и мечтал о парте и школьных учебниках. Мытарства закончились в этом году: работники социальной службы Новосибирска определили мальчика в первый детский дом, где он успешно закончил первый класс. Трудолюбие Артема превзошло все ожидания — он оказался не только усердным учеником, но и талантливым (почти по всем предметам одни пятерки).

Его историю рассказала социальный педагог детского дома Людмила Попкова. Разговор проходил в аэропорту Толмачево. Артем в числе двадцати других ребятишек стоял неподалеку от окна регистрации и ждал, как и все, объявления о начале посадки.

Ребята улетали в Иваново, в знаменитую Международную школу-интернат.

— Когда проходил отбор, Артема единогласно включили в список будущих учащихся «интердома», — говорит Людмила Попкова. — Он прошел все тесты и, к счастью, не имеет никаких медицинских противопоказаний. Как, собственно, и все остальные.

Им — от семи до четырнадцати лет. Очень разные, а вот истории схожи. В группе только одна девочка имеет родителей — это 14-летняя Лена Барковская. Она из многодетной семьи (10 детей) и очень талантлива (отличница и прекрасно рисует).

— Среди них неталантливых нет, — уверена Людмила Попкова.

Почему же тогда в международную школу, которая существует уже 70 лет и в которой учатся дети практически из всех городов России, новосибирским детям до сегодняшнего времени дорога была закрыта?

— Я даже объяснить не могу, — разводит руками председатель Дзержинского отделения Новосибирского общества Красный крест Василина Сморчкова. — В интердоме очень много учится детей из западных городов России, а вот Западная Сибирь никого не интересовала. Считали, наверное, что у наших детей нет талантов. В этом году, нашу очередную просьбу поддержал Британский Красный Крест, и нам выделили 20 мест в интернате. Ребята там не только получат среднее образование, но потом продолжат учебу в московских вузах абсолютно бесплатно.

Восьмилетний Саша Семенцов — дипломант новосибирского конкурса вокального исскуства. Предстоящий перелет — первое воздушное путешествие в его жизни.

— Мне не хочется расставаться со своим домом, но я еду учиться для того, чтобы петь. А потом обязательно вернусь в Новосибирск к своим друзьям.

Когда объявили посадку, дети бросились в объятия своих «мам» — директоров и сотрудников детских домов. А водитель детского дома N 9 Владимир Масько даже прослезился: «Они же все мне как родные. Как будто что-то отрываю от себя. Успокаивает, конечно, что попасть в международный дом действительно почетно, а условия там не сравнимы с нашими».

В Ивановской международной школе-интернате обучаются дети с 1-го по 11-й класс из 65 стран мира. Школа располагает современной учебно-методической базой, спортивным комплексом, библиотекой, компьютерным классом, бассейном, благоустроенным общежитием. Ее еще называют образцовым детским домом. Теперь, благодаря настойчивости Новосибирского отделения Всероссийского общества Красного Креста и департамента международных связей обладминистрации, в ней будут воспитываться и новосибирские ребятишки.

Марина Корнилова, «Вечерний Новосибирск»   

27/08/2002 г.

Добавить комментарий