«Международный скандал. Конец Ивановского интернационала»

Владимир Путин и не подозревает, какие страсти разгорелись в Иванове после его указания помочь международной школе-интернату.

Генералы берут детдом штурмом

Ивановский интердом — международная школа-интернат Российского Красного Креста — впервые принял своих жильцов в мае 1933 года. Уникальная идея — приютить детей политзаключенных со всего мира — была реализована на пожертвования граждан и при их непосредственном участии в строительстве.

Комплекс на сегодня выглядит вполне прилично — две школы, два общежития, спорткомплекс, столовая, киноконцертный зал, просторные холлы, широкие лестницы. ( Дети зарубежных политзаключенных должны были знать, что в Советском Союзе — самое счастливое детство. Потому денег в свое время на развитие интердома не жалели — финансирование школы держали под контролем в ЦК КПСС.) Если еще вспомнить, что интердом располагается на окраине Иванова в санитарной зоне с чистым воздухом, то становится понятно, почему сейчас он вызывает пристальное внимание многих особ.

В рыночное время интернациональные классы в школе набирать переставали. Интердом перешел в ведение Красного Креста и частично стал финансироваться из бюджета Министерства образования России. В интернат стали поступать дети-сироты со всей России и стран СНГ. Дети Чернобыля, Чечни, Таджикистана… В планах у руководства было оставить за школой и международный статус, организовав, к примеру, пансион для иностранных детей, желающих получать образование в России. Но — увы.

В декабре 2001 года губернатор области Владимир Тихонов уговаривает заместителя министра обороны России Игоря Пузанова, специально приехавшего в Иваново, взять интердом в свою епархию — Министерство обороны. Давайте, мол, организуем Суворовское училище для юношей из стран СНГ.

Поначалу генерал вежливо отказывался — мол, у нас по стране 8 таких училищ, может, организуем просто кадетский корпус? Однако в таком случае область должна была брать половину финансирования школы на себя, что вряд ли устраивало губернатора. Потому вскоре в Иваново прибыл начальник Генерального штаба Минобороны Александр Квашнин, который дал «добро» на реализацию плана по превращению интердома в военное училище.

Письма президенту

В мае 2002 года Квашнин обращается к президенту России  Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения по созданию в Иванове Суворовского училища на базе интердома, чтобы с 1 сентября 2002 года начать занятия. В письме генерал предлагает обучать в училище юношей Центрального федерального округа, чьи отцы стали инвалидами или погибли в » горячих точках «.

Идея благородная, однако, решаться она должна была за счет других детей, которых воспитывал Красный Крест.

Этим летом одна из учениц школы, победительница конкурса детских рисунков «Единая Россия», попала на прием в Белом Доме, который устраивал президент для одаренных детей.

Путину передали письмо воспитанников интерната, которые категорически не хотят отдавать свой дом. Говорят, президент обещал подумать. Какое решение приняли в Кремле по поводу ивановского международного детского дома, пока неизвестно. Вероятно, Путин дал указание обеспечить нормальное существование школы. Однако, на местах, прикрываясь именем президента, чиновники стали творить, мягко говоря, некрасивые вещи.

У Минобороны и областной администрации к тому моменту в реализации их проекта по военному училищу возникла некая заминка — представители общественной организации » Российский Красный Крест » заявили о своих правах  на владение комплексом зданий интердома. Кроме писем, президенту требовалось найти еще один нестандартный ход. И он был найден.

Расправа

Елена Спановская  с 1999 года  и до последнего времени являлась федеральным чиновником — главным государственным регистратором недвижимого имущества по Ивановской области, возглавляя вместе с тем и областное учреждение юстиции по регистрации недвижимого имущества.

И так продолжалось бы долгое время, если бы не 3 июля 2002 года. В этот день в учреждение юстиции поступили два пакета документов по регистрации прав на этот самый интердом. Права на комплекс зданий школы заявили Российское общество Красного Креста и территориальное управление Министерства имущества России ( последнее, видимо, представляло в этой истории интерес Минобороны по созданию военного училища, поскольку, как только права на имущество оказывались у государства, Красный Крест можно было и не брать в расчет ).

И у тех, и у других, видимо были свои резоны. Однако специалисты учреждения юстиции пришли к выводу, что обе стороны представили неполный пакет документов и регистрация должна быть приостановлена — и возможно до разбирательства в суде.

В областной администрации такой поворот дела не устроил заместителя губернатора Михаила Бабича. По словам Спановской, Михаил Викторович требовал от нее и ее заместителя Людмилы Куксенко зарегистрировать интердом на Минимущества в один два дня, хотя по закону на это отводится месяц. Регистраторы отказались оформлять документы так скоро.

Тут же в коридорах областной власти стали распространять бредовые слухи о том, что, якобы, Спановская брала взятки от Красного Креста, что » в учреждении не все чисто «. 9 июля ее заместитель Куксенко, которой обещали » пришить » уголовное дело, была госпитализирована.

С 10 июля по 2 августа в учреждении юстиции » копали » работники контрольно-ревизионного управления Минфина. Накопали. В вину Спановской поставили то, что в декабре 2001 года учреждение при закупке оргтехники и строительстве нового здания не объявило конкурса. Упущение? Наверное. Только деньги на ремонт здания и технику учреждение брало не из казны области, а из собственных заработанных средств.

В это же время губернатор области подписывает постановление о разделении должностей главного регистратора сделок с недвижимостью и начальника учреждения по таким сделкам. Сделано это было, вероятно, потому, что Тихонов не вправе снимать с должности регистратора ( это может сделать только министр юстиции ), а вот с начальником областного учреждения вполне может » разобраться «. ( Впрочем прокуратура Ивановской области тут же опротестовала это постановление, а Министерство юстиции посчитало его незаконным .)     Наступление на непокорных шло полным ходом. Несмотря на то, что после похорон отца 29 июля Спановская легла в больницу, требовать ее отставки пришли прямо в палату…

Противостояние

8 августа интердом все-таки был зарегистрирован по документам Минимущества. Красный Крест не стал оспаривать такую регистрацию в суде — видимо, представители этой международной общественной организации решили не ввязываться в драку.

Впрочем, это не помешало другому заместителю губернатора — Александру Канаеву — 19 августа назначить начальником учреждения некую Ольгу Максимову поначалу » на период нетрудоспособности Спановской «. Однако после того, как сотрудники учреждения отказались отдать печати и ключи Максимовой, а 20 августа Елена Спановская вышла на работу, Канаев издает новое распоряжение об увольнении Спановской с должности начальника учреждения » за однократное грубое нарушение » — по тем самым материалам проверки КРУ. В учреждение тут же пожаловали покуроры, налоговая инспекция, пожарные…

Тем временем Спановская подала в суд на действия команды губернатора. В свою очередь, чиновники ведут активные консультации с Министерством юстиции и обвиняют Спановскую в нарушении закона о госзаказе и подлоге.

Развязка близится

Спановская дошла до Веховного суда, который постановил заработанные учреждением средства ( а это, исходя из стоимости услуг и количества регистрирующихся сделок, может вылиться в несколько миллионов рублей в год ) изъявить из областного бюджета в пользу учреждения. Кому это понравится?

А судьба интердома тем временем висит на волоске.

Из обращения Международного комитета защиты Ивановской Международной школы-интерната (отделения комитета существуют в России, Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Канаде, Китае, Португалии, США, Франции, Швеции):

«2003 год — год 70-летия родного для многих поколений выпускников дома.

Нельзя допустить уничтожение этого уникального учреждения. Ивановский интердом и его выпускники являются серьезным международным  фактором противодействия силам, пытающимся изолировать и ослабить Россию.

Обращаемся ко всем с призывам поддержать нас и в деле сохранения этого уникального Российского учебного заведения, которым, мы уверены, и в будущем, будет гордиться Россия.

Сергей Ковров, «Комсомольская правда»   

06/09/2002 г.

Добавить комментарий