«Генералы успешно подолжают наступление на детский дом»

Новая газета уже подробно писала о том, как Минобороны РФ и администрация Ивановской области пытаются отобрать у сирот международную школу-интернат Российского Красного Креста (№64, 2002 год, » Любовь и нелюбовь к двум апельсинам «).

Военные вознамерились расположить на месте уникального интердома девятое по счету в стране Суворовское училище. Пока на стороне ребят только Министерство образования. А президент обещал детям подумать…

Возможно, что уже подумал и решил. По нашей информации, готов проект постановления правительства о передаче школы в ведение Минобороны. На конец месяца намечено заседание, где этот документ будет принят. Это значит, что три сотни больных детей-сирот переведут из богатого дома, где есть огромный бассейн, киноконцертный зал, два спортзала, в захудалую казарму. Именно такое предложение и поступило от генералов: перевести воспитанников в одну из пустующих военных баз…

В этой переписке проскальзывают потрясающие по своей жестокости фразы: » Необходимо производить корректировку в подборе воспитанников, например, ориентируя ее на детей-сирот, чьи родители погибли в локальных конфликтах (дети сотрудников МВД, военнослужащих)»… Так смело машет ручкой по бумаге даже не военный, а обычный гражданский чиновник!

Детским геноцидом назвала происходящее Галина Ивановна Шевченко, директор детдома. В субботу собирался попечительский совет интердома, который возглавляет двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В совет вошли многие деятели политики, науки, искусства из разных стран. Причем большинство из них — это те же выпускники Ивановского интердома.

Зачитали письмо воспитанника Ивановской школы-интерната Кирилла Филиппова к президенту: «Уважаемый Владимир Владимирович! Если помните, мы с Вами встречались летом в Москве на слете победителей конкурса детского рисунка… Мы благодарим Вас за то, что новый учебный год мы начали в родных стенах, но с нетерпением ждем окончательного Вашего решения… Ответа мы не получили, мы тревожимся: что будет с нами?». Кирилл вклеил в письмо фото и приписал: » Уважаемый Владимир Владимирович, на этой фотграфии Вы смотрите на мою подругу-одноклассницу Галю Кочину, а я выглядываю из-за нее и улыбаюсь»

Ребенок благодарит президента за то, что он и его друзья по-прежнему учатся в родных стенах. Мы уже слышали что-то подобное. Но это было в другой стране.

P.S. Министерство обороны РФ намерено закрыть Суворвское училище на Дальнем Востоке из-за скудного финансирования.

P.P.S. Мы обязательно опубликуем список тех министров, чьи ведомства выступили за передачу Ивановской школы-интерната Министерству обороны РФ.

Лилия Мухамедьярова, «Новая газета»

16/09/2002 г.

Добавить комментарий