«Международные детские слезы»

Кому достанется «советское наследие» — Ивановский Международный детдом

— Кто-нибудь из детей понимает по-русски? — обратилась ко мне женщина, быстро и деловито листая стопку личных дел. — Сколько сопровождающих? Вещи уже прибыли из Таджикистана?

Пришлось признаться:

— Не знаю, я журналист.

Два медведя

При советской власти несколько школьных корпусов на ивановской окраине, глядящие окнами на рощу, по которой течет речка Талка, оберегались от постороннего взгляда почти так же тщательно, как военный полигон. С 1933 года в Ивановской школе (она была единственной в Советском Союзе закрытой негосударственной школой-интернатом) учились и жили дети коммунистических лидеров. Одних питомцев интерната встречали на вокзале с цветами, других — переправляли в СССР нелегально. Немецкий филолог Фриц Штраубе любит рассказывать, как в 1933 году друзья родителей вывезли его из нацистской Германии в Чехословакию, переодев девочкой. Несколько десятилетий, под сенью фруктового сада, безвестные воспитатели (которым не грозило прославиться, ввиду полной закрытости учреждения) вытирали международные детские слезы.

Жизнь в закрытом интернате, финансируемом Международным обществом помощи революционерам (МОПР), не имела ничего общего с подлинными реалиями советского просвещения. Комлидерам, посещавшим Иваново во время каждого своего официального визита в СССР, демонстрировалась школа-интернат в лучших европейских традициях. Даже в вестибюле Интердома вместо портрета усатого Отца народов красовался огромный тульский самовар под охраной двух медвежьих чучел.

Теперь уже нет здесь медвежьих чучел. За несколько лет перестроечного безвременья дорогие подарки лидеров рабочего движения расползлись по частным ивановским коллекциям. Осталось в интернатском музее только что-то уж совсем непродажное, вроде знамени испанской добровольческой дивизии — никто не знает, как оно попало в Иваново. Не знает даже директор создающегося школьного музея, выпускник Интердома Юрий Игнатьевич Кобенья. Он же — Хулио Ковенья, ребенком привезенный в СССР, бывший член Коммунистической партии Испании, учитель испанского языка и хранитель преданий.

И еще остались люди

— За последнее десятилетие мы в Интердоме убедились, что российские дети — более обездоленные, чем дети революционеров и подпольщиков со всего мира. И теперь мы будем делать все для них, — говорит замдиректора по внеклассной работе Софья Кузнецова.

Люди остались, здания стоят, три сотни детей со всех концов СНГ учатся. А Интердома не существует. Упразднен.

Зачем генералам интердом?

В конце прошлого года территориальным управлением Министерства имущественных отношений по Ивановской области было выправлено свидетельство N 03700791 «О внесении в реестр федерального имущества, переданного в безвозмездное пользование, Ивановской международной школы-интерната Российского общества Красного Креста». Документ родился тихо, не только без обсуждения с общественностью (что не удивительно), но и без консультации с юристами. Его суть: имущество Российского общества Красного Креста (каковым является Ивановский Интердом) передавалось в пользование администрации Интердома. Сразу уточним, что устав негосударственной школы-интерната не допускал отчуждения имущества. Но территориальное управление Минимущества закрыло на это глаза.

Российское общество Красного Креста, как там уверяют, не было поставлено в известность о сделке, совершенной с не самой худшей его собственностью. Директор Интердома Галина Шевченко, которая возглавляет школу-интернат недавно (прежде она была директором другой школы и депутатом областного законодательного собрания), прокомментировала случившееся своеобразно:

— У нас хорошие отношения с администрацией Ивановской области, они передали нам в пользование все эти здания.

То есть Ивановская область обошлась с имуществом Красного Креста как с собственным. А в конце января 2002 года Правительство РФ дало поручение Минобороны проработать вопрос о создании на базе Интердома международного суворовского училища. Отчуждение чужого имущества шло рекордными темпами.

Расходы по содержанию училища предлагалось поделить между Минобороны и Ивановской областью. Проект показался генералам соблазнительным.

Суворовские училища, в отличие от кадетских корпусов (существующих на балансе регионов), финансируются Министерством обороны. Выделять деньги на суворовцев по полной программе — дело обременительное. Интересное заявление сделал заместитель начальника отдела Управления военного образования Министерства обороны РФ Владимир Рябов:

— Мне, как простому полковнику, дополнительное суворовское училище не нужно — нам некуда девать выпускников уже существующих. Но суворовское училище в Ивановской области создается по распоряжению правительства. А я буду исполнять то, что мне скажут.

Кстати, с предложением о передаче детдома военным обратился в правительство и позднее в Минобороны сам глава администрации Ивановской области, «красный губернатор» Владимир Тихонов. Необходимость создания суворовского училища рядовым ивановцам объяснили тем, что в области проживают 3000 детей погибших военнослужащих. Правда, не уточняя, годятся ли дети погибших военнослужащих к учебе в суворовском училище по двум критериям: полу и возрасту. И не напоминая, что в Ивановской области существуют превосходные кадетские корпуса. Например, в Кинешме.

Заместитель главы Ивановской областной администрации, руководитель представительства Ивановской области при Правительстве РФ Михаил Бабич так объяснил журналистам целесообразность передачи школы-интерната Министерству обороны:

— С окончанием системы действия мирового коммунистического движения отпала необходимость в наборе детей коммунистических лидеров. Перед нами стоит задача сохранить международный статус школы, ее материальную базу и найти средства, которые для этого необходимы. Нам не нужно никакой собственности, у нас и так много собственных активов.

В искренности последнего заявления ивановцы сомневаются. Имя молодого (1969 года рождения) и предприимчивого вице-губернатора склоняется в ивановских СМИ в связи с двумя событиями: передачей контрольного пакета акций успешного предприятия «Шуйская водка» в подмосковную Черноголовку и акционированием Ивановского областного банка. А несколько лет назад о Бабиче, работавшем тогда в правительстве Московской области, писала центральная и столичная пресса — всякий раз в связи со скандалами. Дружба Бабича, выпускника Рязанского высшего военного командного училища связи, с генералами, особенно с командующим ВДВ Георгием Шпаком, известна всему Иванову. Возможно, вице-губернатор захотел сделать военным небольшой подарок.

А что же Российское общество Красного Креста? По его версии, о случившемся оно узнало из проекта постановления правительства о создании нового суворовского училища (генералы честно разослали проект на утверждение в ряд министерств, в том числе в Минобр и Минздрав).

Министерство образования в лице замминистра Елены Чепурных немедленно поставило в известность министра обороны Сергея Иванова о том, что Интердомом владеет вовсе не Ивановская область, а Российский Красный Крест.

— Я буду всячески отстаивать Ивановскую школу-интернат, — заявил, в свою очередь, корреспонденту «МН» министр образования Владимир Филиппов.

В начале лета состоялась встреча всех заинтересованных сторон (Минобороны, Минобразования, Российский Красный Крест и Ивановская область). Увидев журналистов, вице-губернатор Михаил Бабич потребовал немедленно очистить зал, и прессу попросили удалиться. Обсуждение было бурным. Договориться заинтересованным сторонам не удалось.

В июле 2002 года президент Владимир Путин поставил свою резолюцию «Согласен» на письме с просьбой о создании на базе Интердома международного суворовского училища. Похоже, президента просто подставили, не проинформировав, что существуют серьезные сомнения в юридической чистоте этой «сделки».

В конце сентября Российское общество Красного Креста подало иск в арбитражный суд Ивановской области на территориальное управление Министерства имущественных отношений. РОКК требует признать незаконным свидетельство, выданное 19 декабря 2001 года, и вернуть Красному Кресту его имущество.

Корреспонденту «МН» не удалось услышать мнение представителей Минобороны. Сначала руководитель Управления военного образования Владислав Судаков согласился встретиться с корреспондентом «МН». Но, узнав, что речь пойдет о будущем суворовском училище в Иванове, пресс-служба Минобороны предупредила: разрешение на интервью мы будем получать до Страшного суда.

Меркурия украли

…Ранним утром директор Ивановского детского дома Галина Шевченко встретила корреспондента «МН» на темном перроне. Машин в Интердоме нынче не водится. Подвез директора до вокзала собственный муж. Пока корреспондента «МН» провезли по территории школы-интерната («Вот общежития, главный корпус, спортивный корпус с бассейном, это фонтан, здесь в центре стоял Меркурий, итальянская копия статуи четырнадцатого века, но его украли, ивановская прокуратура ищет»), пока дежурная, звеня ключами, открывала множество дверей, пока мы пили кофе в огромном, как стадион, кабинете, — директорский муж уехал на работу. И ключи, по ошибке, увез с собой. Вскоре позвонил из Москвы выпускник Интердома, греческий журналист Вангелис Ксиротирис.

— Спросите у детей, нет ли у кого дубликата от кабинета, — засмеялся Ксиротирис, выслушав рассказ об увезенных ключах. — Когда учились мы, у нас были даже ключи от сейфа, в котором завуч хранила контрольные. Обмельчал Интердом!

Дубликатов не нашли. Интернат обмельчал, это верно. В коридорах, по которым можно гонять не велосипеде, больше не увидишь рослых африканцев и латиноамериканцев. По лестницам носятся маленькие, юркие существа — осиротевшие дети, привезенные сотрудниками Красного Креста из Чечни и Ингушетии, из разрушенного землетрясением Нефтегорска и Таджикистана, из районов большого наводнения на юге России 2002 года. В Интердоме продолжают вытирать детские слезы. Теперь уже — пролитые во время войн, межнациональных конфликтов и стихийных бедствий. Этих детей — более трех сотен. Они сироты. Многие не имеют российского гражданства. Некоторые совсем не говорят по-русски. И девать их некуда. Одно время прошло сообщение, что их скопом запихнут в образцовый кадетский корпус в Кинешме. Узнав об этом, зампред областного законодательного собрания Наталья Ковалева только покачала головой. И объяснила, что это невозможно.

Ковалева еще надеется сохранить Интердом. Надеется, что президент отменит решение.

Если же не отменит и Российское общество Красного Креста проиграет арбитражный суд, детей готовятся раскидать по ивановским приютам и интернатам.

Когда-то Интердом строили рабочие Ярославской и ткачи Ивановской губерний, учителя и интеллигенция города Иваново. Парк и бассейн, так приглянувшиеся генералам, были преподнесены детдому в подарок от всей Страны Советов. Привилегированное учебное заведение, которое прославило советский образ жизни во всем мире, возводилось за счет других школ и других детей. Былой славы уже нет. Но чем поживиться предприимчивым людям — еще осталось.

Светлана Кириллова, «Московские новости»    

15/10/2002 г.

Добавить комментарий