«Обстоятельства и мы. Не вы строили, не вам и рушить»

С 1933 года в Иванове существует международная школа-интернат Российского Красного креста — уникальное учреждение, известное во всем мире как Интердом. Больше 4,5 тысячи детей из 80 стран мира воспитывались в нем, обучаясь русскому языку и проникаясь любовью к своей второй Родине. Сегодня здесь нашли приют дети — жертвы межнациональных конфликтов и экологических бедствий на территории России и стран СНГ, дети-сироты из 35 регионов России, оставшиеся по разным причинам без родителей, в том числе погибших при исполнении служебного долга. Всего 420 детей 25 национальностей.

В свое время простые советские люди преподали всему миру пример милосердного отношения к страдающим детям. Основанный по инициативе рабочих Иваново-Вознесенска и построенный на добровольные пожертвования многих областей, а также средства международных и зарубежных организаций, Интердом является гордостью и национальным достоянием России. Он удостоен государственных наград трех стран. Скоро ему исполнится 70 лет — съедутся сотни ивановских воспитанников со всего мира. Но этот праздник может омрачиться.

Администрация Ивановской области, подключив к своим планам Минобороны РФ, стремится завладеть комплексом зданий Интердома под предлогом создания здесь суворовского училища. Детей хотят распределить по другим интернатам или перевести в одну из освобождающихся на территории области военных баз. Мы считаем: нельзя допустить закрытия этого уникального учреждения, иначе детям будет преподан урок несправедливости и безнравственности.

Сейчас, когда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2001-2010 годы Международным десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты, мы надеемся, что руководство страны не позволит ликвидировать старейший детский дом России.

Карпов Анатолий, Алферов Жорес, Вольский Аркадий, Лановой Василий, Лиханов Альберт, Троян Надежда, Герой Советского Союза.

«Труд» №191  
23/10/2002 г.

Добавить комментарий