«Дом Ивана»

Почему хитрая лисица так и не сумела выгнать зайчика-трудягу из его лубяного домика?
— Потому что все  звери знали, что этот домик зайчик строил. Потому, что зло над Добром – не властно. Потому,  что, Правда существует.
— Почему ниже следует не сказка, а быль про дом Ивана (интердом – см. ниже)?
— Потому, что не существует ни одного разумного аргумента в пользу закрытия Интердома. Абсолютно – ни одного.

«Про Ванечку»

Начну с конца. Уже был вечер. За четыре часа восхищения Интердомом ни один ничтожнейший червячок сомнений не поколебал возникшей уверенности – этот дом как был, так и остается прекрасным домом для детей. Только он теперь немного другой, но ведь и мы – другие…

София Ивановна Кузнецова, педагог-организатор, вела меня, растерявшуюся от впечатлений, размаха территорий (как не польститься!), по лакированным полам коридоров, которым нет конца, вела через эту немыслимую для неродных детей уютность пространства – из учебной половины дома в корпус, где дети живут. Периодически с нею здоровались ребята: то Софией Ивановной, то мамой Соней, то просто мамой называли… Раньше, при здравствующих мамах, воспитательницы запрещали иностранцам так говорить, чтобы не забывали своих, а нынче, когда иную лучше б забыть навечно, = смирились…

Когда мы дошли – к ней уже прилепилось человечков пять: целуют, жмутся к боку, тут же угощают ее (и меня) леденцами. Второй класс. Детишечки в основном русские, где-то тут и мальчишки-ингуши (после летнего стихийного бедствия их привезли). Конечно, бокс явно общежитский – комнаты на пятерых, телеигровая, умывальная – но не по бедственному российскому стандарту детдомов; и странно – щемящее чувство, что дети-то – сироты, не одолевает. Да понятно почему – одеты хорошо, даже очень, хотя и «гуманитарно»… И убранство комнат не нищенское…

Чернявенького мальчика из Нижнего Новгорода усыновили в Америку, говорят, он уже был там в каникулы… Вот и Ванюшка прибежал, «уральский ребенок»… Тот, который поначалу прятался от Софии Ивановны за тумбой – а как же ему сразу оттаять душой, когда мама сидит за убийство, а в своем доме он только и видел, что притон… София Ивановна сказала: «недоласканные», «недообниманные».

История про рекламу сгущенки «Мишутка» – увидели однажды воспитатели, как малышки телевизор облизывают: никогда не пробовали ведь… Конечно, принесли им… Мамы… И домой к себе всех приглашают: когда «на блины» зовут, то ставят теста аж 13 литров…

«Дом Ивана» – так говорит София Ивановна (но не дом Бабича…)».

Помните, Гуля Королева до войны подружилась с болгарской девочкой Росицей в Иванове, в детском доме МОПРа (международная организация помощи борцам революции) – это и был наш Интердом. (Сегодня этот дом – детская частичка взрослого милосердия Красного Креста). В 2003 году ему исполнится 70 лет. А София Ивановна отметит свой юбилей – в половину интердомовского – 35 лет работы-жизни. В 33-ем году этот дом строили обездоленные русские ткачи, Иваны, богатые душой, которым не революцию было жалко – детей осиротевших. Нерусские сироты – такие же сироты… На окраине Пустошь-Бора заложили первый камень Дома. Каждый горожанин – по 4 дня на строительстве… Да, конечно, потом в хорошие времена Интердому хорошо помогали родственники интердомовцев, — но ведь то – капитал дома и сердец, революция здесь причем?.. Что там – материальное, это милосердие женщин наших, обогревающих чужих детей, создал ценность неистребимую – душу семьи. Теперь говорят – толерантность, то есть терпимость друг к другу… И полно вам, про сплошное коммунистическое воспитание. Да, сын Мао Цзе Дуна Сережа Юн Фу, когда вернулся после Интердома и танковой школы в Китай в 54-ом, с политикой отца не согласился (есть версия, что он не погиб на корейском фронте от шальной пули, а был убит как инакомыслящий) – но он здесь научился дружить и чувствовать по-интердомовски. (Трогательной была его дружба с Фрицем Штраубе, переправленным отцом-антифашистом в Россию накануне войны – Фриц теперь профессор Берлинского университета, в Интердом приезжает часто).

Стресс последних российских дней, этот ужас с террористами, заставил педагогов Интердома снова прокручивать думы о государственных приоритетах: военные в силах навести порядок , но зачем потом улаживать конфликты, если можно сначала научиться понимать друг друга? Если Суворовским училищам – да, то почему уникальным школам межнационального воспитания одновременно – нет? Глупо – как дикое «все до основанья»… Впрочем, для разрушителей всегда главное – только свои денежки…

Сдержана в самооценках – сами смотрите, вот наш дом. Стремительно цокают ее каблучки. Пробегаем километры размахнувшего руками на все пустошь-боровские просторы краснокожего гиганта-дома на фоне леса из русских сказок – музыкальная студия (бывшая школа): класс фортепьяно, класс гитары, девочка Люда из Екатеринбурга играет этюд, директор о ней: рисунок Людочки в рамках акции «Напишу я президенту» лучший, ходит теперь по России (девочка смущается). Спортзал – ах, оснащение классов – ах, своя телестудия (мониторы в классах), мастерские – ах; библиотека – огромнее в школах нет; люди с черной завистью не выдерживают искушения…

Зрительный зал. Настоящий артист музыкального театра (заслуженный артист России) Валерий Борисович Серов 30 лет преподает детям ритмику и танец. Талантливые – все в его кружке. Девчонки вокруг – в боевой готовности расхохотаться на его шуточки, а уж когда танцуют – парят. Его костюмерная – шедевр, собирал по крупицам костюмы – и друзья-актеры делились… Галина Ивановна рассказывает: в прошлом году в Костроме интердомовцы взяли Гран-при – таланты (и Валерию Борисовичу – спасибо)…

Красивые девчонки-девятиклассницы в классе внимают учителю с пластикой режиссера – это физика, преподаваемая асом, это медико-биологический класс – по сути дела, лицеисты, кадры медицинской академии (в этом году еще юбилей – 10 лет первого выпуска). Обучение и питание детей оплачивается родителями…

«Новый Иванов дом»

Сейчас другой дом. И – то же, потому что по-прежнему учит жить-дружить. Дом детей – «барометр планеты» – говорили раньше, имея ввиду страждущих иностранцев, а теперь, говорят, просто стрелка повернулась на своих, на Россию… Дети-сироты, сироты социальные (ужас-термин), дети малообеспеченные (нашей страны, стран СНГ) – их поднимают на ноги бесплатно, а дети из стран дальнего зарубежья – за плату. Все справедливо, все понятно…

На сегодня в ней – 420 учеников (30 свободных мест – для детей из регионов, терпящих бедствие – как в этом году Ставрополь, Ингушетия, Краснодарский край). Набор по линии Красного Креста, миграционных служб, МВД и т. д. Сегодня в Интердоме – дети из 39 регионов России (в 2002 году – 32) – от севера до юга, из столиц и окраин; из стран СНГ – нет лишь представителей Грузии; дальнее зарубежье – Эфиопия, Иран, Афганистан, Мозамбик и т. д. Детей из нашего города немного (а ведь упрекают) – 98 человек (вспомним – медико-биологические классы).

У Интердома грандиозная программа подготовки будущих медицинских кадров для своей области по направлениям районов в сотворчестве с медакадемией – нехватка ведь, известно (согласны на проект все – учредитель Интердома, администрация области, ИГМА)… Трудовое же воспитание здесь – ноу-хау: свое собственное, «по-семейному».

Интердом и некоммерческий образовательный фонд «Перспектива» в лице известных ученых тоже думает, как использовать в России законы гуманизма, открытые в Иванове – возможно, сам Жорес Алферов возглавит этот консорциум.

Не модного веяния ради возродили в Интердоме попечительский совет, за создание которого еще в 40-е годы директор Тимофей Макаров имел головомойки обкома – «буржуазные пережитки», мол. Удивитесь именам: Анатолий Карпов (очень много занимается детскими проблемами), Людмила Зыкина, Михаил Ульянов, Александр Грошев, Аркадий Вольский, Евгений Примаков – это ли не борцы за дом межнационального воспитания? В День учителя московские гости приезжали в Иваново, поздравляли…

Успехи воспитанников – победы на международном конкурсе талантов (на Азовское море ездили), в конкурсе «Дети единой России», в конкурсе «Юные послы мира»: какие это рисунки, какие это сочинения!.. Модельное агентство «Чародейка» прошло отборочный тур «Утренней Звезды», победы в английском языке…

Бельгийская ассоциация «Семья» 10 лет сотрудничает с нашим домом. Летом, даст Бог, будет работать международный лагерь в Иванове – принимать на отдых своих и иностранных детей. А в каникулы наших ребят на отдых в Греции и Испании устроят бывшие выпускники…

Так вот и живут – своим домом. Посадили в День знаний в своем парке 16 рябинок – как раз напротив выросших дубов, которые сажали накануне войны выпускники-иностранцы, ушедшие в Россию защищать…Шестнадцать погибло…

Самоуправление в доме – не игрушечное, и выбора правительства и президента настоящие, ведь живут дети тут. Вся школа обклеена программами – даже завучу на дверь: «Багаудин Богатырев отстаивает братство вне зависимости нации и возраста».

«Маленькая страна»

Интердом всем своим домом готовится к юбилею. В майские дни приедут выпускники. Из тех четырех тысяч… Их ждут. Готовятся грандиозно. Продумывая даже минуты встречи на вокзале. Город увидит. И удивится этому братству. Нынешние интердомовцы уже исхлопотались – собирают материалы, свои знания о странах. Открыли сайт «Интердом. Инфо» – и Интернет помогает встречам в Интердоме…

Недавно большой человек в Доме международной торговли Боря Тэн передал по электронной почте стихи. Галина Ивановна смотрит: «Маленькая страна», пожала плечами… А это —  песня про Интердом, важный человек сочинил от души…

София Ивановна со своими Ванюшками не выходит из музея Дома. Она рассказывает им про Кобенья Юрия Игнатьевича (Кобеньо Хулио Игнасио) – в 54-ом окончил Интердом, женился на русской девушке, работал в Интердоме учителем испанского, его сын Рубен – врач; как один мальчик из Анголы привез в подарок Дому панцирь черепахи – а земляки бегали в музей его нюхать: радиной пахнет… Или еще: когда детей распределяли по группам иностранных языков и пересчитывали в классе то арабов, то испанцев, вдруг встает наисмуглейший мальчик Пауло и совершенно искренно произносит: «А почему нас, русских, никуда не берут?»

Когда-то восьмого марта дети рисовали своих мам – разных таких – собирали портреты в картину, вешали на стене и делали концерт им – словно приехавшим сейчас в далекую Россию. И русские мамы не могли не заплакать…

Ивановские мамы, вы нужны всем детям… и дом…

Ирина Смирнова, «Будни-2» № 17 (327)   

05/11/2002 г.

Добавить комментарий