«Как начальник Генштаба Квашнин и вице-губернатор Бабич штурмом песочницу брали»

В операцию по захвату Ивановской школы-интерната они вовлекли даже президента Путина. Что стоит за этой невероятной настойчивостью? Фабула конфликта: администрация Ивановской области при поддержке Министерства обороны решает создать на базе Международной школы-интерната имени Е. Д. Стасовой… суворовское училище. Российское общество Красного Креста (РОКК) категорически против. И тогда начальник Генштаба Анатолий Квашнин выкладывает решающий козырь — письмо президенту: «В настоящее время школа-интернат не оправдывает целей, ради которых была создана. Количество детей сокращается. Системного набора не существует. Уникальный и дорогостоящий комплекс разрушается и приходит в негодность». Путин визирует письмо: «Согласен». Но в письме Квашнина много явной неправды.

Из досье «КП»

Международная школа-интернат (Интердом) была открыта в 1933 году по инициативе старых ивановских большевиков для детей антифашистов и революционеров. Старшего сына Мао Цзэдуна Мао Аньина в Интердоме знали как Сережу Юн-Фу. Здесь воспитывались сын Иосипа Броз Тито, дети легендарной Долорес Ибаррури. После победы фашистского режима Франко в Интердом привезли испанских детей. Сейчас тут живут дети 25 национальностей из Афганистана, Мозамбика, Эфиопии, Ирана, Чечни, Ингушетии, Таджикистана, Киргизии. Недавно поселились 40 малышей из пострадавших от наводнения Ставропольского и Краснодарского краев. Иду длинными коридорами Интердома. У входа в столовую замешкались двое черноглазых пацанов. «Где здесь кабинет директора?» — спрашиваю. Мальчишки провожают меня. По дороге узнаю: один — из Южной Осетии, другой — из Ингушетии. Обоих зовут Магомедами, тот и другой потеряли родителей в кавказском водовороте. Их место, по замыслу инициаторов, должны занять суворовцы, чьи отцы-военные погибли в «горячих точках».

— Нам говорят, что мы звери и нам не жалко сирот, — говорит директор Интердома Галина Шевченко. — Очень жалко! Но куда деть 420 детей с не менее трагичными судьбами?

О преобразовании Интердома в суворовское училище заговорили во время приезда сюда заместителя министра обороны Игоря Пузанова. Следом в Иваново пожаловал и начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Вскоре после этого и появилось письмо президенту…

Катастрофическая картина, нарисованная Квашниным, мягко говоря, не соответствует действительности. Строительство нового комплекса Интердома, состоящего из 13 зданий, было завершено в 1994 году. Стоит он в санитарной зоне на краю леса. Две школы, два общежития, спорткомплекс с бассейном, столовая, киноконцертный зал… И никаких признаков описанной генералом разрухи. Тем не менее на реорганизацию Интердома Минобороны должно будет выложить, по некоторым оценкам, 64 миллиона рублей. Откуда такие деньги у ведомства, которому не хватает денег даже на зарплату офицерам?

— Военные в неофициальных беседах рассказывали мне, что из-за плохого финансирования не так давно закрыто суворовское училище на Дальнем Востоке, — говорит Галина Шевченко. — Зачем стране девятое по счету суворовское училище, когда идет сокращение армии?

Может, дело в том, что Интердом — лакомый кусок собственности в живописном месте?
Рядом с генералами, посещавшими Иваново, всегда был тогдашний вице-губернатор области Михаил Бабич. Его, собственно, и называют отцом «суворовской» идеи. У Бабича репутация неординарного специалиста по финансово-хозяйственной деятельности и сделкам с недвижимостью. Недаром в Иванове ходят разговоры, что затеянная Бабичем реорганизация интерната — не более чем многоходовка. И когда денег на содержание училища не станет, а это неминуемо произойдет, комплекс окажется в чьих-то частных руках.

Теперь, когда бывший военный связист, бывший заместитель подмосковного губернатора Громова, бывший фигурант двух уголовных дел о хищении средств и бывший вице-губернатор Ивановской области стал премьером правительства Чечни, слухи вышли на новый виток: Интердом — это «откат» Бабича генералам, пристроившим его на перспективную статусную должность…

…Кстати, 12 июня 2002 года интердомовка Галя Кочина, победительница всероссийского конкурса детского рисунка «Дети единой России», попавшая на прием к президенту, передала Владимиру Путину письмо воспитанников интерната с просьбой не отбирать их дом. Президент обещал Гале подумать…

Татьяна Филлипова, «Комсомольская Правда»

28/11/2002 г.

Добавить комментарий