«Редкая победа генералов»

Михаил Касьянов своим постановлением от 19 ноября ликвидировал Ивановский интердом. Правда, премьер-министр не захотел предстать совсем жестокосердным. Сиротам он великодушно разрешил доучиться и дожить в интернате до 2006 года, поскольку потом сюда придут другие дети — суворовцы. Но куда идти сиротам? В документе о том ни слова…

«Новая газета» неоднократно обращалась к конфликту между воспитанниками интердома и российскими генералами, возмечтавшими разместить в этом тихом месте, прямо у леса, в шикарном комплексе интердома свое суворовское училище. Выгнав, заметим, одиноких и совсем обездоленных.

Впрочем, когда у интердомовцев появилась маленькая надежда на то, что им оставят их дом, мы не замедлили упомянуть: российское правительство решило разобраться в конфликте. «У нас побывал чиновник из ведомства Матвиенко, — кричала тогда радостно в телефонную трубку воспитательница интердома Софья Ивановна Кузнецова. — Он полностью на стороне детей!»

— Да, нас уверяли уважаемые люди из правительства: не паникуйте, не тронут ваш интердом, — говорит сегодня Вангелис Ксиротирис, собкор греческой газеты в России, выпускник Ивановского интердома семьдесят четвертого года. — Я до сих пор верю, что эти люди были искренни. Я отгоняю мысль о том, что решение приняли давно, и чиновники попросту боялись скандала на весь мир.

Выпускники Ивановского интердома живут по всему свету — в Канаде, Аргентине, Китае, США… Дипломаты, послы, профессора, крупные бизнесмены… В России их воспитали в любви. Удивительно, но они, эти высокопоставленные сегодня политики, ученые и деловые люди, это помнят.

«Дорогой Рики! Со слезами на глазах пишу тебе, приветствую тебя и поздравляю с днем рождения интердома. В этот момент я нахожусь в
кровати. Наша машина столкнулась с автобусом на шоссе, когда возвращались из командировки. Наш шофер умер, в автобусе погибли семь человек. Я, слава богу, жив, но сломаны обе ноги. Каждый момент думал об интердоме. Этот ДОМ мне помогает жить каждую минуту, из-за этого дома я и продолжаю жить. От всего сердца желаю быть с вами. Уже купил себе билет в Россию, но судьба сказала мне: нет, в другое время», — пишет из Аргентины Карлос Богадо канадскому бизнесмену Эрику Уайту. Что может быть ценнее этой памяти, господа политики?
Эрик часто бывает по делам в Москве. Навещает два раза в год Ивановский интердом. Впрочем, как многие его выпускники.
— Российские генералы утверждают: уникальный и дорогостоящий комплекс разрушается, интернациональный дом давно превратился в обычный интернат.
Это неправда, — говорит Эрик Уайт. — Перемены в интердоме есть, но в нем больше доброго старого, чем нового. Как в Москве: что-то изменилось — освещение например, но город же все равно остался прежним…

Но российские власти против того, чтобы в интердоме развивали детские таланты, чтобы сироты жили в любви, как в прежние времена. Потому что на кону — большие деньги. Уникальный, как пишут госчиновники, комплекс. Они врут, что здесь будут жить другие сироты. В суворовском военном училище обучаются, как известно, юноши-старшеклассники, прошедшие конкурс.

К тому же существует интересная договоренность Министерства обороны с Ивановской областной администрацией. Согласно документу администрация готова взять на себя практически все расходы по финансированию суворовского училища.

Но исполнительная власть Ивановской области уже задолжала интердому около миллиона рублей! А вот для этого момента предусмотрен следующий пункт договора: в случае одностороннего прекращения финансирования областная администрация обязана за год уведомить об этом Минобороны, которое, в свою очередь, вправе обратиться в правительство с просьбой о ликвидации училища. Что и требовалось доказать.

P.S. В следующем году, в марте, интердому исполняется 70 лет.
Будет праздник. Хороший же подарок приготовили детям г-н Касьянов и генералы.

Лилия Мухамедьярова, «Новая газета» N 89  

20/12/2002 г.

Добавить комментарий