«Сироты бастуют»

Детский протест побеждает спекуляцию в России и спасает старый интернат для детей революционеров

Спонтанная голодовка детей сирот победила … над спекуляцией недвижимостью в России и добилась чуда: спасти Ивановскую школу-интернат (Интердом), уникальное  заведение, образованное в бывшем СССР в 1933 году, чтобы  приютить детей коммунистических революционеров всего мира. Через него прошли дети китайского Мао Дзедун,  югославского Иосифа Тито, итальянцев Луиджи Лонго и Пальмиро Тольятти и многих испанцев, как дочь Долорес Ибаррури (Амая), военного-коммуниста Энрике Листера и писательницы Терезы Памиес.

Со временем заведение перестало быть секретным, отброшена конспиративная практика записывать детей под фальшивыми именами, и открылось вообще для сирот – жертв трагедий в Чернобыле и Чечне. Но дом был связующим звеном его выпускников, которых более 4500 и они разбросаны в более чем 80 странах.

Перед опасностью, что Интердом стал бы жертвой спекуляцией недвижимостью, которая процветает сегодня в России, бывшие воспитанники мобилизовались как мушкетеры глобазированного мира. Энергия, упорство и способность к борьбе, развернутой этими корейцами, иранцами, испанцами и греками, которые провели свое детство в Иваново, недалеко от Волги, на северо-востоке от Москвы, стал беспрцендентныи примером для апатичного сегодняшнего российского общества.<br />
Опасность, которая угрожает Интердому, проявляется в документе подписанным Владимиром Путиным. С одобрением президента, глава российского правительства Михаил Касьянов под писал в 2002 году постановление, которое предусматривало передачу приюта от российского Красного Креста министерству обороны для преобразования в суворовское училище с 2006 года. Сироты мальчики и девочки Интердома, которых сегодня более 400, в большинстве русские или из стран бывших советских республик, должны быть переведены в другие интернаты. Многие подозревают, что после смены собственника и функций скрывается загадочная схема для превращение детдома – состоящего из 13 зданий с крытым бассейном и обширной территорией рядом с прекрасным парком – в доходный центр отдыха.

Бывшие воспитанники Интердома встали на тропу войны. Помогали им личности, как чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и президент Ассоциации промышленников России Аркадий Вольский. Они делали это, потому что Интердом, как утверждает Томас Памиес, один бывших воспитанников,  является «квинтэссенцией солидарности». Дети разных национальностей воспитывались там, как объясняет Памиес, «в атмосфере толерантности, дружбы и уважения, где уникальное превращалось в ежедневное и различия воспринимались как обычное».

Когда взрослые теряли уже надежду остановить административную машину, которая беспощадно сжимало кольцо вокруг Интердома, десяток детей интерната объявили голодовку, т.е. отказались завтракать и потом обедать. Также отказались бы ужинать, если их действия не обеспокоил бы правящих бюрократов во время российского православного Рождества, когда президенту Путину нравится посещать бедных детей. Реакция была  немедленной. Вице-премьер правительства Галина Карелова приехала в интернат и беседовала за закрытыми дверями с сиротами. Под руководством Кареловой была образована рабочая комиссия для определения будущего детдома. Вчера  высокопоставленная чиновник дала знать, что Интердом не будет передан министерству обороны, и что Правительство подпишет постановление в этом смысле до конца февраля.

Эль Паис, Испания (перевод:Пилар Бонет, Москва)
23/01/2004 г.

Добавить комментарий