Ивановскому Интердому 75 лет!

rab_hleb_univer0 1 мая 2008 года исполняется 75 лет со дня открытия в городе Ивaново-Вознесенске первого в мире Международного детского дома имени Елены Дмитриевны Стасовой. За это время Интердом одарил своей любовью и заботой, дал путёвку в жизнь более 4000 ребятам из 85 стран мира. На мероприятия в честь 75 летнего юбилея в Москву и Иваново приезжают бывшие воспитанники и друзья Интердома из различных регионов России, стран СНГ, а так же Франции, Испании, Канады, Аргентины, Китая, Кореи, Италии и других стран.

25 апреля в Центральном музее Вооружённых Сил открылась выставка «Мы не сдаёмся, мы идём!», посвящённая вкладу воспитанников Международного детского дома им. Е. Д. Стасовой в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. На выставке представлены фотографии и архивные материалы, повествующие о жизни и боевом пути воспитанников Интердома. На мероприятие приехали дети из города Иваново во главе с директором Ивановской школы-интерната Галиной Ивановной Шевченко и заведующим школьного музея Софией Ивановной Кузнецовой.

В 1941 году более 50 интердомовцев ушли на фронт добровольцами, хотя как иностранные граждане они имели бронь. Но они не могли поступить иначе, так как хотели защищать от фашисткого порабощения свою вторую Родину — СССР. Среди них в рядах Красной Армии сражались: китаец Сергей Аньин (сын Мао Дзэ Дуна), немцы Курт Ремлинг, Фриц Штраубе, Гельмут Шмит, кубинцы Альдо и Хорхе Виво, Энрике Вилар, хорваты Драгутин Вареско, Броз Тито, болгары Александр Карастоянов, Митко Димитров (сын Георгия Димитрова), евреи Рудольф Гундерман, Аврум, Анатолий и Шолом Вольгендлер и многие другие. 17 человек из них пали смертью храбрых. В годы войны воспитанники Интердома рыли противотанковые рвы, сбрасывали зажигательные бомбы с крыш домов, отправляли посылки на фронт для воевавших солдат и офицеров, работали в госпиталях, давали шефские концерты.

rab_hleb_univer1На торжественном открытии выставки были представлены боевые знамёна 137 Бобруйской стрелковой дивизии, в которой воевал кубинец Энрике Вилар и 8 Гвардейской Бежецкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова имени Героя Советского Союза генерала-майора И. В. Панфилова, в которой служили Броз Тито и Драгутин Вареско. В Знамённом фонде Центрального музея Вооружённых Сил хранится 28 000 боевых знамён. Знамёна являются свидетелями тех огненных лет, они провожали своих бойцов в смертельные схватки с врагами, склонялись над павшими героями и гордо реяли на парадах.

В своём выступлении Начальник Центрального музея ВС Александр Константинович Никонов подчеркнул, что выставка открывается накануне празднования 63 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и пожелал молодому поколению ивановцев достойно нести традиции, заложенные предшественниками.

Временный поверенный Республики Куба в делах Российской Федерации Карлос Кампс от имени кубинского народа выразил благодарность за интернациональную помощь, которую оказал Советский Союз Республике Куба, рассказал о том, что на Кубе всегда помнят о решающей роли СССР в победе над фашисткой Германией и гордятся тем, что вместе с советскими воинами сражались кубинцы — воспитанники Международного детского дома имени Е. Д. Стасовой.

Валентина Дмитриевна Набатова рассказала о дружбе с младшим лейтенантом Красной Армии Энрике Виларом. Прочитала свои стихи о школе, которые она написала в 1943 году после окончания 10 классов. Первым кто услышал эти стихи был Энрике Вилар. 30 января 1945 года командир взвода Энрике Вилар геройски погиб вместе со своим взводом в ночной атаке под Фюрстенау в Восточной Пруссии.

Наталья Родионовна Малиновская рассказала о жизни и боевом пути своего отца дважды Героя Советского Союза маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. В 12 лет Родион Яковлевич остался сиротой. В 16 лет он отправился добровольцем в русскую армию на Первую мировую войну. Именно поэтому у него было особое отношение к детям, воспитывавшихся в детских домах. Вся жизнь Р. Я. Малиновского связана с понятием интернационализм. В Первую мировую войну он воевал во Франции. В 1937-1938 годах в составе интернациональной бригады сражался за Испанскую республику с мятежниками Франко. Во время Великой Отечественной войны освобождал Европу от фашистов. В августе 1945 года руководил Маньчжурской стратегической операцией против японской Квантунской армии.

Завершило юбилейное мероприятие выступление воспитанников Ивановской школы-интерната, исполнивших музыкально-литературную композицию об истории Интердома, о международном интернационализме и солидарности народов в борьбе за светлые идеалы человечества.

Николай Мануйлов
26/04/2008 г.

Добавить комментарий