Ивановский Интердом, воспитавший более 5 тыс. детей из 85 стран мира, отмечает 75-летие

interfax_pic28 апреля. InterfaxRussia.ru — В Центральном музее Вооруженных Сил в Москве в минувшие выходные дни торжественно открылась выставка «Мы не сдаемся, мы идем!», посвященная 75-летию ивановского Интердома, сообщила «Интерфаксу» в понедельник директор Федерального государственного образовательного учреждения «Ивановская школа-интернат имени Елены Стасовой» Галина Шевченко.

Она рассказала, что выставка, на которой представлены письма, фотографии, личные вещи, документы воспитанников, посвящена вкладу интердомовцев в победу в Великой Отечественной войне. В 1941 году более 50 выпускников Интердома одними из первых пришли на призывные пункты, несмотря на то что многие из них были освобождены от воинской обязанности как иностранные граждане.

«Смертью храбрых пали на войне 17 наших воспитанников, это кубинцы, болгары, немцы, поляки, евреи, греки, югославы. Трагическая судьба выпала на долю 20 мальчишек и девчонок, поехавших на летние каникулы в пионерский лагерь в Барановичскую область Белоруссии, которая в первые дни войны была оккупирована немецкими захватчиками. Трое ребят были расстреляны, часть оказалась в концентрационных лагерях, некоторые батрачили в германских семьях или жили в партизанских отрядах», — рассказала директор Интердома.

По словам Г.Шевченко, в Государственном музее — московском гуманитарном центре «Преодоление» имени Николая Островского открылась выставка «Семья в мире войн и революций», посвященная судьбам воспитанников Интердома и их родителей.

«Среди экспонатов — реликвии семей революционеров — борцов за свободу стран Европы от реакционных режимов, антифашистов, участников освободительного движения в странах Африки, Латинской Америки и Азии, — отметила она. -Интересна часть выставки, рассказывающая о сложившихся интердомовских интернациональных семьях, живущих в разных уголках Земного шара, а также экспозиция, рассказывающая о долголетней дружбе Интердома с бельгийской ассоциацией «Семья».

Г.Шевченко рассказала, что программа юбилейных мероприятий будет интересной и насыщенной. На юбилей приедут председатель Попечительского совета Анатолий Карпов, представители посольств, общественных фондов, Минобраза РФ, Федерального агентства по образованию, депутаты Госдумы и члены Совфеда, государственные деятели и ученые, актеры, выпускники Интердома из Китая, Германии, Польши, Греции, Чили, Португалии, Гондураса, Эквадора, США, Канады, Испании, Палестины, Ирана, Анголы, Гвинеи-Бисау, Мексики, Италии и других стран.

1 мая в Иванове состоится митинг на площади Революции, где в августе 1929 года Иваново-Вознесенскими рабочими было принято решение о строительстве интернационального детского дома. Затем состоятся праздничное театрализованное шествие по проспекту Энгельса воспитанников, выпускников, сотрудников, ветеранов и гостей Интердома, школьный праздничный вечер «Большой интердомовский совет» в актовом зале. Во дворе Интердома будет открыт фонтан с бронзовой скульптурой Меркурия, подаренной школе выпускниками.

«На следующий день, 2 мая, будут подведены итоги международного конкурса детского рисунка «Будем жить на цветущей планете», начнет свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитание толерантности в современной школе. Из опыта работы «Ивановской школы-интерната имени Елены Стасовой», а вечером в зале музыкального театра выпускники разных лет соберутся на торжественный вечер «Встреча поколений», посвященный юбилею школы», — подчеркнула директор.

Она сообщила, что 3 мая будет открыт после реконструкции, проведенной на средства выпускников (более 16 млн рублей), бассейн. Юбилейные мероприятия продолжат фестиваль «Творческие и спортивные открытия», презентация сборника стихов воспитанников Интердома, презентация нового документального фильма режиссера Сергея Мухина «Обитель», праздник с участием ведущих спортсменов Иванова. Также состоится фестиваль детских модельных студий, посвященный 10-летию школьной модельной студии «Чародейка», а вечером праздник «А у нас во дворе» завершит фейерверк.

Как сообщалось ранее, Ивановская Международная школа-интернат, созданная в 1933 году, стала домом для детей из 85 стран мира, оставшихся без попечения родителей. Среди них были дети Мао Цзедуна и Джу Де (Китай), Драгойчева и Каменева, Касабовой и Карастояновой (Болгария), Иосифа Броз Тито (Югославия), Долорес Ибаррури (Испания), Хилберто Вийера (Колумбия), Пальмиро Тольятти (Италия), Амилкара Кабрала (Гвинея Бисау) и многих других политических и общественных деятелей. В 1947 году школа была передана Российскому обществу Красного Креста, с 2001 года здания Интердома являются государственной собственностью.

В 90-е годы прошлого века в связи с изменением политического и экономического курса нашей страны и увеличением числа российских детей, требующих заботы государства, школа стала принимать детей из России и стран СНГ. Это дети, пострадавшие от межнациональных конфликтов на Северном Кавказе, аварии на Чернобольской АЭС, землетрясения на Сахалине, взрыва газопровода в Башкирии, наводнений в Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском крае в конце прошлого и начале нынешнего века.

Сегодня в школе обучаются 350 детей 22 национальностей из России (из 32 регионов страны) и стран СНГ. В школу принимаются дети, проявившие способности и наклонности к учебной и научной деятельности. Среди них дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, дети, чьи родители погибли при исполнении служебного долга, дети, пострадавшие в результате вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических, техногенных катастроф и стихийных бедствий.

За большие заслуги по обучению и воспитанию детей различных национальностей школа награждена орденом Дружбы народов, орденами Народной Республики Болгарии и Германской Демократической Республики.

«Интерфакс»
28/04/2008 г.

Добавить комментарий