Ивановские дети

Выпускников легендарного Ивановского Интердома во главе с российским шахматистом Анатолием Карповым принял сегодня утром посол России в Афинах.  В рамках встречи выпускников, проходящей впервые в Греции, в Афины съехалась многонациональная группа, состоящая из 200 выпускников Интердома — детей участников и борцов коммунистического движения, родители которых были убиты или изгнаны из своих стран.

Среди них много греков. Например Агни Сидериду-дочь Электры Апостолу и Никос Ризос-сын известного деятеля АКЕЛ и один из старейших воспитанников Интердома.

«Школа-интернат им.Е.Д.Стасовой» в г.Иваново известная как Интердом, была создана в 1933 г. в результате «международной солидарности» для таких детей на добровольные пожертвования Красного Креста из многих регионов СССР, а также из Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран.

Первыми воспитанниками Интердома стали дети из Германии и Болгарии. Последовали дети-сироты испанской и греческой гражданских войн, конфликтов на Ближнем Востоке, диктаторских режимов в Латинской Америке, Африке, Азии.

В Интердоме воспитывались сын Мориза Тореза, сын Долорес Ибарури (Пассионариа), дочь Янниса Зевгоса, дочь бразильца Луиса Престеса и многих других лидеров коммунистического движения.
Для более чем 4500 бывших воспитанников более чем 100 национальностей из 86 стран мира Интердом стал «школой, домом и второй Родиной» — говорят выпускники, многие из которых стали учеными, деятелями культуры и искусства. Между ними имеются очень тесные связи и все они с благодарностью вспоминают ту заботу, которую они встретили в Интердоме.

«Интердом в сознании всех людей — заявила Афинскому Агенству Новостей Агни Сидериду, которая приехала в Интердом в 1950 г. из Румынии, — всегда ассоциировался с антифашизмом и интернационализмом. На военных картах 3-го Рейха он был внесён в список первоочередных объектов, подлежащих уничтожению в г.Иванове».

54  воспитанника Интердома сражались добровольцами на фронтах Великой Отечественной войны. 17 из них погибли. Среди них грек Георгиос Николаидис.

В 1942 г. Интердом  принял большую группу русских детей из осаждённого Ленинграда (сегодняшний С.Петербург).
В Интердоме воспитывались также много греческих детей.

В 1953 году в Иваново прибыла первая большая группа детей греческих  политических эмигрантов из Ташкента и до 1972-75 годов через его стены прошло около 250 детей.

Среди тех «настрадавшихся, голодных и одетых в лохмотья детей, закутанных в одеяла при температуре минус 30 градусов», появившихся в те дни в Интердоме, был и Сотирис Патсиос, сын члена «Демократической Армии», родом из Флампуро Флорины.
То, что он попал в Интердом, Сотирис считает «великим счастьем» и с большой теплотой вспоминает частые встречи выпускников в разных странах мира. Каждые пять лет он посещает Интердом в г.Иваново.

С 90-х годов прошлого века в Интердоме обучаются дети пострадавшие от экологических катастроф (Чернобыль), дети, оставшиеся по разным причинам без попечения родителей, в том числе и погибших при исполнении служебного долга.
После распада СССР последовал экономический упадок и в 2000 г. Интердом был на грани закрытия.

Для его спасения была создана Ассоциация выпускников Интердома во главе с греком Вангелисом Ксиротирисом.
Всемирно известный шахматист Анатолий Карпов, являющийся Президентом Международной Ассоциации Фондов Мира, возглавил движение по нормализации функционирования Интердома, используя для этого и международные фонды.

«Вы не встретите более лучших и более преданных  друзей России, чем выпускники Интердома»,- сказал сегодня улыбаясь Анатолий Карпов, обращаясь к представителю Министерства Иностранных Дел России Фариту Мухаметшину, который принял участие в конференции выпускников в Культурном Центре посольства России в афинском Халандри.

Очень эмоционально и трогательно приветствовал многонациональную общину Интердома Манолис Глезос, который подчеркнул, что «ничто не разделяет народы, кроме их правительств».

Он вспомнил о тех великих почестях, которые ему оказал Советский Союз, «о почестях, которые тут же были отозваны, после того, как он осудил вторжение в Чехословакию в 1968 г.». Однако огромную любовь к русскому народу и взаимность русского народа «никто и никогда не сможет вычеркнуть из моего сердца»,- добавил Манолис Глезос.

Афинское Агенство Новостей
10/10/2010 г.

Добавить комментарий