В Российском центре науки и культуры в Афинах состоялась Всемирная конференция выпускников знаменитого Ивановского Интердома

В Российском центре науки и культуры /РЦНК/ в Афинах в воскресенье состоялась Всемирная конференция выпускников Ивановской школы-интерната имени Е.Д.Стасовой, более известной во всем мире как Интердом. В этом старейшем и уникальном детском воспитательном учреждении, созданном в 1933 году под названием Интернациональный детский дом, получили образование более 4,5 тыс детей из более чем 90 стран. Это были дети антифашистов и борцов за независимость из ряда государств Европы, Латинской Америки, Африки и Азии.

Выступивший на конференции руководитель федерального агентства Россотрудничество Фарит Мухаметшин пригласил выпускников Интердома, прибывших в Афины со всех континентов, к взаимодействию с зарубежными представительствами агентства. «В настоящее время Россотрудничество имеет 72 РЦНК и представительства за рубежом, а к 2020 году ставится задача открыть такие представительства и дома в 104 странах, — сказал он. — Поэтому подобные мероприятия в других странах можно будет проводить на базе наших зарубежных центров».

По словам Мухаметшина, «опыт такого уникального учебного заведения как Интердом, созданного 77 лет тому назад в Иваново, представляет для нас огромную ценность». «Во-первых, это опыт школы толерантности и дружбы, а, с другой стороны, люди, которые стали его выпускниками, являются сейчас носителями за рубежом русской национальной культуры», — сказал глава агентства. Руководитель Россотрудничества предложил торжественно отметить 80-летие Интердома в Москве при поддержке Россотрудничества, МИД РФ и Международной ассоциации фондов мира.

Экс-чемпион мира по шахматам, региональный посол доброй воли Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/ Анатолий Карпов заявил, что он, как региональный посол, посчитал необходимым информировать ООН о деятельности Интердома и привлечь внимание мировой общественности к этому уникальному детскому учреждению «В Интердоме никогда не было межнациональных и расовых проблем, он прекрасный пример для понимания того, как можно и нужно жить в мире», — подчеркнул Карпов, являющийся президентом Международной ассоциации фондов мира, а также президентом Попечительского совета Интердома.

ИТАР-ТАСС
10:10:2010 г.

Добавить комментарий