«Крестики — нолики. Борьба за международную школу-интернат продолжается»

Одним из сообщений, прозвучавших из уст бывшего вице-губернатора Михаила Бабича на прощальной пресс-конфренции, была информация о том, что председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым подписано постановление за номером 832 «Об Ивановском Суворовском военном училище». Несколько позднее оно появилось в Интернете (а именно 21 ноября). Таким образом, на международной школе-интернате, которой в будущем году должно исполниться 70 лет, был фактически поставлен крест. Однако не все так просто.

Другой крест — Российский Красный, имеющий статус общественной организации и являющийся своего рода преемником когдатошних учредителей Интердома, — заявил о своем полном несогласии. Собственно, заявления с той стороны делались и раньше, но не привлекли, судя по реакции правительства, должного внимания. Во всяком случае, текстом упомянутого постановления предписывается передать имущество, «относящееся к федеральной собственности и находящееся в безвозмездном пользовании» интернациональной школы, «в оперативное управление Суворовского училища». Напомним, что именно из-за имущества был с подачи г-на Бабича устроен скандал в отношении возглавлявшей регистрационную палату г-жи Спановской, отказавшейся вершить регистрацию. И именно оно, по мнению многих, в том числе зампреда Законодательного собрания г-жи Ковалевой, директора школы-интерната г-жи Шевченко и других, является местом, где «собака порылась». А дети, так, с боку припека.

Это мнение подтверждает и то, что, согласно новоявленному документу, завершить обучение воспитанников в школе надлежит к 2006 году. Это при том, что там 420 детей из 38 точек, в том числе и «горячих», страны. И, понятно, часть из них поступила лишь в этом году.

Это и сироты, родители которых погибли в Ставропольском крае(наводнение), и дети, потерявшие отцов в Чечне, и беженцы из разных неспокойных мест. В этом отношении школа продолжает оставаться вполне международной. Но не в этом дело. А в том, что, хотя здесь практикуются уникальные программы обучения (попадавшие некогда в Интердом дети борцов за какую-нибудь революцию в 12 лет не умели читать и писать, а в 18 успешно поступали в вузы), закончить экстерном обучение всех нынешних воспитанников не представляется возможным. То есть тех, кто не попадет в выпускной класс до 2006 года, предлагается просто гнать на улицу. Потому что превращение в суворовцев √ вариант не для них.

Что же касается постановления, то его, честно говоря, в руках пока никто не держал. Об этом заявила г-жа Ковалева, на прошлой неделе побывавшая в Москве у председателя СФ г-на Миронова и главы комитета ГД по вопросам, связанным с СНГ, г-на Пастухова. Кроме того, к минувшей пятнице текста его не нашлось и в «Российской газете», после публикации в которой документы считаются вступившими в силу. Не потому ли, что ко времени выхода постановления Российским Красным Крестом было подано исковое заявление в арбитражный суд Ивановской области? И, покуда суд да дело, вопрос считается спорным, а значит то самое имущество передаче подлежать не может.

Кроме того, прозвучало в пятницу из уст Ковалевой и Шевченко, судьбой Интердома всерьез озаботились такие люди, как Карпов (являющийся к тому же председателем его попечительского совета), Примаков, Алферов, Зыкина, Лиханов, Лановой. Список солидный. Правда, где они, а где Интердом.

Но дело и в том, что в последние дни г-жа Ковалева встречалась с губернатором Тихоновым по вопросу┘ празднования 70-летнего юбилея школы-интерната. И Владимир Ильич встретил ее благосклонно, пожелал даже возглавить оргкомитет. Не в Суворовском же училище он юбилей справлять собирается? Для которого, к слову, в области приискали базу: кинешемскую бригаду химзащиты, где имеется как раз замечательный опыт воспитания подрастающего поколения в военных условиях.

Так что судьба постановления, а вместе с ним и Интердома пока не так ясна, как поторопились сообщить некоторые наши коллеги.

Мария Ауге   

Добавить комментарий