«Будущее ивановского интердома. Версия областной администрации»

Губернатор области Владимир Тихонов провел первое координационное совещание по подготовке празднования юбилея ивановской международной школы-интерната. Обязанности всех участников будущего торжества строго распределены, программа юбилея расписана по минутам. Между тем, праздник для интердома вполне может оказаться последним, уже есть постановление правительства России о перепрофилировании данного учебного комплекса в суворовское училище. В такой исход верят далеко не все. Педагоги школы и ряд депутатов областного ЗС переводят проблему в ранг политической и изо всех сил борются за сохранение статуса интердома. Инициаторы же глобальных преобразований до сих пор старались особо не ввязываться в разборки, но сейчас исполнительная власть все решила высказать свою позицию. Экспертом по проблеме выступил в программе «Актуально» первый заместитель Главы областной администрации Николай Зимин.
— Николай Васильевич, согласитесь ситуация с интердомом до сих пор малопонятна. С одной стороны существует постановление правительства России о смене статуса школы-интерната и переводе ее в суворовское училище, с другой стороны идет активная подготовка к празднованию юбилея школы. Это, что – последнее прости?- Вокруг интерната имени Стасовой ведется очень много разговоров. В самом деле, много людей обеспокоены и судьбой воспитанников и самой школы. Кроме того, сейчас очень много спекуляций вокруг этой ситуации. Интердом был создан для обучения детей-жертв политических репрессий. В 1947 году школа была передана в введение Красного Креста. Здание строилось как на партийные деньги, так и на деньги, заработанные на коммунистических субботниках. Что произошло после развала СССР? Школа-интернат стала терять и фактически потеряла статус международной. К 2000 году количество обучающихся сократилось до половины того числа, на которое была рассчитана школа. Для того чтобы как-то школу поддержать были созданы классы для одаренных детей, для детей из Ивановской области. Школа постепенно разрушалась, набор новых воспитанников фактически был приостановлен. Неоднократные беседы губернатора с руководством Красного Креста о материальной поддержке школы никакого результата не давали. Ответ был один, — денег нет. Администрация обращалась в Министерство образования РФ, вела переговоры на самых различных уровнях о поддержке интердома. Заинтересованность проявило только Министерство обороны. Но что мы сейчас имеем? Как только стало известно об инициативе военных сделать здесь суворовское училище, мгновенно Красный Крест делает шаги по наполнению школы учащимися. Сегодня там более 400 детей. Но там только в старших классах остались дети из-за рубежа. Остальные дети из регионов России, несколько человек из Украины и так далее. Вроде все хорошо и нормально. Но давайте смотреть дальше. Кто будет обеспечивать выпускников школы жильем? Область в состоянии это сделать? Красный Крест проработал этот вопрос? Получается, что когда говорят, что заботятся о детях, на самом деле заботятся о собственном престиже.

— А почему Красный Крест так сейчас суетится? Он может лишиться собственности?

— Здание никогда не являлось собственностью Красного Креста, в 1947 году школа была передана только в введение Красного Креста. Данный факт не сосем верно был подтвержден указом Бориса Ельцина в 1992 году. Это государственная собственность. Мы хотим, чтобы этот уникальный учебный комплекс был оставлен в государственной собственности. Здесь еще одна спекуляция. Говорят, если интердом передать Министерству обороны, генералы чуть ли не продадут это здание. Но самое интересное, что генералы не могут продать государственную собственность, а когда это собственность общественной организации, ликвидировать и приватизировать вполне легко.

— Николай Васильевич, с Вашими доводами можно вполне согласится, если, действительно, речь идет об угрозе потери государственной собственности, потому что забота администрации об обеспечении выпускников жильем выглядят не вполне убедительными. Но в любом случае происходит ломка уже сложившейся и зарекомендовавшей себя структуры. Учебное заведение одной одного направления переделывается в учебное заведение совсем другой специфики. Насколько самих военных устраивает инфраструктура учебного комплекса? Специальная комиссия ведь сделала вывод, что здесь требуется серьезная перестройка.

— Не совсем верная Ваша информация. Здание и весь комплекс подходят под суворовское училище, правда, максимальная численность здесь возможна только 400 человек (стандарт суворовских училищ 600 человек). Главный недостаток – маленькая столовая, в суворовском училище четырехразовое питание и должно проводится в одну смену.

— Николай Васильевич, мы все время говорим, что Ивановская область должна быть привлекательна для привлечения инвестиций. Критериев привлекательного региона существует великое множество. Международная школа с серьезными традициями на территории области как раз к ним относится, а вот суворовское училище какие дивиденды принесет нашему региону?

— Но Вы ведь специально подчеркнули международный статус школы. А сегодня, чтобы привезти ребенка из другой страны, требуется соглашение между государствами. О каком международном статусе можно говорить, если дети из-за границы фактически не поступают? Дай бог, если Красный Крест договорится со странами СНГ. Если же там будет суворовское училище, то Министерство обороны России уже договорилось с Министерствами обороны стран СНГ о квотировании мест в училище. Другими словами, суворовское училище принимает международный характер, но на уровне СНГ. Красный Крест все эти вопросы должен был решить на государственном уровне, проработать правовую базу отношений нашего правительства с другими странами, определить какие дети будут сюда направляться. Раньше все было просто, к нам ехали дети коммунистов, борцов за независимость колониальных стран. А сегодня? Каких детей мы оттуда повезем?

— Николай Васильевич, Вы прекрасно знаете, что сейчас судьба ивановской международной школы стала предметом политического разбирательства фракции «Единство» в областном парламенте. Дело дошло чуть ли не до политсовета партии «Единая Россия». На прошлой неделе президент страны Владимир Путин посетил с официальным визитом Китай, чтобы придать новый виток отношениям двух стран. Между тем, половина правительства КНР в свое время училось в ивановской школе. Представьте себе, если кто-то «шепнет» китайским начальникам, что существование их альма-матер в России находится под угрозой, то последние вполне могут попросить своего друга Путина В. В. как-то урегулировать столь незначительную проблему. Я, например, не сомневаюсь, что про постановление правительства сразу забудут, и международной школе обязательно вернут былой статус.

— Давайте договоримся так. Я не могу комментировать постановление правительства России. Я – исполнительная власть. Решение принято. С другой стороны, если бы Красный Крест был озабочен судьбой школы, он бы не допустил до такого уровня интернат, что теперь он требует огромных материальных вложений. Финансирование было крайне недостаточным, только благодаря усилиям областной администрации, сегодня появились какие-то деньги из Министерства образования. Может быть, Вы не знаете, но обучение детей производилось не за счет средств Красного Креста, а за счет денег федерального бюджета.

— Получается, что сейчас уже можно поставить точку в судьбе интердома?

— Я думаю, политические страсти пока не улягутся. Огромное количество людей просто введено в заблуждение о нынешнем состоянии школы. Интернат потерял свое международное значение, а нового лица пока не приобрел. Там накоплен уникальный опыт педагогического коллектива, его надо сохранять, но это можно сделать и на базе суворовского училища. Сегодня главная задача областной администрации сделать так, чтобы не навредить детям, которые там обучаются.

Илья Лапшин
16/12/2002 г.

Добавить комментарий