Выдержки из передачи радио Голос России «Разговор с Константином Косачевым»

О возрождении популярности шахмат в России, помощи бельгийской организации ивановскому Интердому и деятельности Международной ассоциации фондов мира рассказал ее президент, трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Гость в студии «Голоса России» — Анатолий Евгеньевич Карпов, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, президент Международной ассоциации фондов мира, председатель попечительского совета ФГОУ «Ивановская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Стасовой», член президентского Совета по культуре, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Программу ведет Константин Косачев.

Карпов: Одна из основных программ у нас в области международного детского обмена. Это программа ивановского Интердома. Очень известная организация, которая была создана в 1933 году для детей антифашистов. Сейчас там учатся дети из многих стран.

Это уникальная организация, поскольку выпускники ее живут сегодня в 106 странах мира. Приезжали учиться в Иваново из 80 стран. Я не думаю, что есть какой-то другой учебный институт, начальная, средняя школа, где было бы такое представительство.

В свое время мне удалось заразить идеей. Причем это случилось так. Я пришел в католическую школу в предместье Брюсселя. Тогда только развалился Советский Союз, я рассказал о трудностях, что у нас есть международная школа, и было бы интересно установить контакты. И буквально через месяц после моего выступления они собрали совет семей и приняли решение создать организацию, которая сейчас очень известна в Бельгии. Они даже дали ей название, как я уже сказал, русское — «Семья».

Сейчас дети, школьники из ивановского Интердома находятся в семьях в Бельгии, родители приезжают в Иваново и помогают этой школе. Это какие-то контакты. Причем люди удивительные, очень душевные, теплые. Когда подошел первый момент первых ребят, с которыми они завязали контакты, они оканчивали школу, и бельгийцы первыми озаботились, а что же дальше будет с этими детьми? И они добились того, что кого-то приняли в бельгийские высшие учебные заведения. У нас хороший отряд наших представителей.

Косачев: Спасибо, что вы заговорили об этом. Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Я не так давно с вашей помощью, спасибо большое, познакомился с деятельностью ивановской школы-интерната и поразился тому, как в свое время эта работа мощно, последовательно и правильно организовывалась, и как мы сейчас балансируем в такого рода проектах на грани их сохранения, на грани выживания соответствующих центров.

У меня даже язык не поворачивается назвать эту школу интернат-проектом, потому что речь идет о живых людях, о детишках, которые нуждаются в этой помощи. Как в свое время, когда в 1930-е годы создавался Интердом, это часто были дети из семей антифашистов, которые в соответствующих странах вели очень тяжелую борьбу за свои убеждения.

И страдали в этой борьбе дети — оставались без родителей, родители оказывались в тюрьмах, возможно, погибали. Отсюда возникла идея создания такого интерната, где можно было бы не только получить образование, но и провести часть своей жизни.

Я с сожалением могу констатировать, что в этой части мир не очень изменился, и потребность в такого рода учреждениях, школах не стала меньше.

Карпов: И даже больше.

Косачев: Есть ситуации, когда люди страдают и из-за каких-то стихийных напастей, из-за гражданских войн, каких-то внутренних конфликтов, есть просто неблагополучные семьи, семьи наших соотечественников, которые, увы, живут в стесненных условиях и нуждаются в такого рода помощи для своих детей.

И тем более странно видеть, что сейчас эта школа-интернат если и пользуется какой-то поддержкой, то скорее из-за рубежа. Вы приводили сейчас замечательный бельгийский пример. Я считаю, что это неправильно. Я считаю, что такого рода проекты обязательно должны иметь серьезную государственную поддержку в России. Это мое глубокое убеждение.

Для школы требуется восстановление международного статуса, насколько я понимаю. Мы с вами об этом говорили, и хочу подтвердить в эфире, что Россотрудничество готово в этом участвовать решительнейшим образом. Самое главное, я убежден в том, что на эту работу должны выделяться целевые бюджетные средства.

Карпов: Еще не поздно. Педагогический состав еще очень сильный, мы не все растеряли. Там давались колоссальные знания. И ребята рассказывают, что там на фоне этих трудностей создалась уникальная организация — Международная ассоциация выпускников ивановского Интердома. Они сейчас проводят постоянные встречи. Я в 2011 году был в Китае, в Пекине, потому что очень много выпускников из Китая. Там училась дочь Мао Цзэдуна, о чем мало кто знает.

В ивановском Интердоме учился сын Чжоу Эньлай. Правда, он там не учился, а жил три месяца. Бывший премьер-министр Китая Ли Пэн заканчивал вуз в Москве, но какие-то документы не были четко оформлены, и три месяца он жил в ивановском Интердоме, пока не оформили все документы.

В какой-то момент, скажем, в Греции можно было найти представителей на любом политическом или бизнес-уровне из выпускников ивановского Интердома. Сейчас США перехватили инициативу. Они понимают, что если вы даете язык, знания, свои подходы, то вы фактически оформляете плацдармы для развития бизнеса и международных связей для своей страны. Мы все это имели, но почему-то отказались от этого. И, конечно, ивановский Интердом — это одна из возможностей вернуть России этот международный статус. Лидерство уже не вернем, но, по крайней мере, будем где-то на уровне.

Косачев: Я рассчитываю, что нас сейчас слушают заинтересованные люди, которые по примеру ваших коллег в Бельгии тоже были бы готовы включиться в эту работу из-за рубежа. Но еще раз повторю, по моему глубокому убеждению, первую скрипку или за первой доской, если хотите, здесь, конечно, должно играть российское государство. Это государственный интерес, программа, и она должна быть реализована с государственным участием. Посмотрим, я надеюсь, что удастся теперь не только вам, но и всем нам поддержать и развить этот проект.

Добавить комментарий