КОММЮНИКЕ Круглого стола «Интердом – школа народной дипломатии. История и перспективы

Федеральное Агентство Россотрудничество
Москва, 27 ноября 2012 г.
27 ноября 2012 г. в Федеральном агентстве Россотрудничество состоялся круглый стол «Интердом – школа народной дипломатии. История и перспективы». Совещание было созвано по инициативе Федерального агентства Россотрудничество, Российская ассоциация международного сотрудничества, Международной Ассоциации Фондов Мира, Федерации Мира и Согласия, Международной Ассоциации выпускников Ивановского Интердома в рамках мероприятий, посвященных предстоящему в 2013 году празднованию  80-летию создания Ивановского Интердома.
В работе круглого стола приняли участие: заместитель Руководителя Россотрудничества Мурадов Г.Л., представители Российской Академии Наук – академик Тимофеев Т.Т. – выпускник Интердома  1945 г., академик Рейзема Ян – выпускник Интердома – 1954 г., ректор РГТУ Бабурин С.Н., Президент Федерации Мира и Согласия Камышанов В.И., представители Министерства образования и науки,  российских Обществ дружбы с зарубежными странами, неправительственных организаций, выпускники Интердома из разных стран мира.
Участники круглого стола рассмотрели вопросы, связанные с историей возникновения идеи создания Ивановского Интердома и результатами его деятельности. Более 4000 выпускников школы, разъехавшись по своим странам, считают Интердом своим отчим домом, а Россию – второй Родиной. Получив воспитание в самом сердце России, в старинном русском городе Иваново, они стали проводниками российской истории и культуры в своих странах, передавая любовь к России своим детям и внукам.
Крайне важно использование ресурса выпускников Интердома в общественной народной дипломатии,  во взаимоотношениях со странами их проживания.
Продвижению в мире образа современной и успешной России, созданию новой модели общественной дипломатии, опираясь на лучшие гуманистические традиции российской многонациональной культуры, может успешно способствовать опыт организации и проведения в разных странах мира всемирных форумов выпускников Ивановского Интердома. Наглядным тому примером служат Междунаролные конференции Ассоциации выпускников Интердома, проведенные в Российских Культурных центрах Россотрудничества в 2010 г. в Афинах, в 2011 г. в Пекине и в 2012 г. в Берлине.
В создании и реализации подобной программы все большую роль призваны играть представители народной дипломатии — ученые, деятели науки и культуры, образовательные учреждения, общественные и религиозные организации, в том числе общественные объединения соотечественников за рубежом. Большую роль в этом призван сыграть и Интердом.
За годы своего существования Интердом превратился в одно из крупнейших мировых духовных и социальных объединений воспитанников и выпускников детских домов. Он является также неотъемлемой частью российской культуры и российского социального строя.
В школе накоплен уникальный опыт  воспитания в духе мира и дружбы детей разных национальностей и вероисповеданий, что особенно актуально в наше время. Было поддержано мнение известных общественных и государственных деятелей, ученых РАН, РАЕН, представителей ряда других организаций о необходимости воссоздания и развития международного направления деятельности Ивановской школы-интерната им.Е.Д.Стасовой. Терять все это было бы непоправимой ошибкой.
Участники совещания подчеркнули необходимость активизации работу в этом направлении, для чего было предложено разработать конкретную программу мероприятий, в том числе по разработке Концепции развития Ивановской школы-интерната им.Е.Д.Стасовой в новых условиях, преобразования ее в Международный Детский Образовательный Центр «Интердом».
За последнее десятилетие Интердом, который мы по инерции продолжаем так называть,  превратился в обычную школу-интернат с совершенно непрозрачной и часто вызываемой недоумение системой набора детей, уничтожением старых и навязыванием новых традиций, недостойных этой исторической школы. Руководство Интердома должно быть более компетентно и соответствовать уровню конкретного учебного заведения.   Оставаясь безразличными к судьбе Интердома и методам его руководства, мы обрекаем его на исчезновение, а другими словами на уничтожение уникального детского центра, ставшего достоянием России, и которым Россия могла бы продолжать гордиться и впредь.
На круглом столе была подчеркнута необходимость учреждения новой структуры управления школой. Большую роль в этом может сыграть Федеральное Агентство Россотрудничество, которое могло бы, по согласованию с Министерством Образования и Науки РФ, взять на себя функции руководящего органа Интердома. Россотрудничество, используя свои многочисленные представительства в иностранных государствах, могло бы также обеспечить набор детей из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Учитывая уникальный опыт и методики, накопленные школой, целесообразно развивать её как экспериментальную образовательную площадку для развития межнационального диалога, развития программ воспитания в духе толерантности и противодействия экстремизму. Позитивный опыт ивановского Интердома необходимо всячески популяризировать и приумножать.
По материалам Федерального агентства Россотрудничество

Добавить комментарий