Детский дом в Иваново отметил свое 79-летие

Ивановский интернациональный детский дом был основан 26 марта 1933 года по инициативе Е,Д.Стасовой, председателя Международной организации помощи борцам революции (МОПР), и иваново-вознесенских рабочих для детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами.

 Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран. Создание такого детского дома было проявлением интернационализма и доброй воли советских граждан по отношению к осиротевшим детям борцов-антифашистов.
Первыми воспитанниками были дети видных лидеров мирового коммунистического и рабочего движения из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии и других стран.За свою почти восьмидесятилетнюю историю воспитанниками детского дома были дети из более 80 стран  земного шара. Национальный состав детей Интердома стал индика-тором социальных потрясений в различных уголках мира. Они называли себя — дети Мира.
В годы Великой отечественной войны, когда 54 воспитанника добровольно ушли на фронт. 16 из них не вернулись. В 90-е годы в Интердоме воспитывалась большая группа детей из зон Чернобыльской катастрофы. Сейчас здесь живут и воспитываются более 420 детей из горячих точек межнациональных конфликтов, из зон стихийных бедствий многих уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня это самый большой в России детский дом с благоустроенной территорией, комфортабельным жилым комплексом, светлой и оборудованной школой, спортивными залами и бассейном, великолепным концертным залом. Дети государственных и полити-ческих деятелей — они сегодня стремятся к объединению. В разных странах мира созданы организации выпускников Интердома. В 1983 году — в год его 50-лети я была создана Ассоциация выпускников Интердома, сегодня она насчитываетболее пяти тысяч выпускни-ков, проживающих на всех континентах. Ассоциацию возглавляет Вангелис Ксиротирис, для которого, как и для многих других, Россия стала вторым отчим домом, и которого в Интердоме любовно называют Ваней … Так же, как когда-то детей Мао Цзэдуна называли Сережей и Колей, а детей Ким Ир Сена (по неподтвержденной информации) — Юрик и Шурик …
Выпускники регулярно встречаются с учащимися. Как сами они говорят: «Нет бывших выпускников, есть наш дом, есть наши дети». Так, на кануне дня рождения Интердома, выпускники приехавшие из Москвы, Воронежа, Ярославля, Баку, Афин встретились со старшеклассниками, чтобы узнать об их успехах, проблемах, обо всем, что их волнует …  Они заботятся о сохранении традиций, заложенных почти 80 лет назад: старшие — заботятся о младших и помогают им, педагоги не формально исполняют свои обязанности, а воспитывают в каждом ребенке личность, как было всегда в Интердоме. Они готовы в любой момент приехать и в трудную минуту помочь интердомовцам. Так было когда в 2004 г. Интердом пытались уничтожить но его отстояли, так было и когда нужно было решить жилищный вопрос одной из выпускниц. Для них нет больших и маленьких проблем  все, что связано с Интердомом — их боль их проблемы, их радости! Сейчас Ассоциация выпускников борется за то, чтобы Интердом вновь получил международный статус. Ассоциация входит в состав Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС). На базе Российс-ких культурных центров Россотрудничества проведены две ежегодные международные конференции и встречи выпускников: Афины — 201 О г., Пекин — 2011 г.  В конференциях принимали участие выпускники со всех континентов земли, с различным цветом кожи, но всех их сближал  русский язык и любовь к России. Передавая любовь к России своим близким, выпускники Интердома вносят значительный вклад в укрепление взаимопони-мания между народами, формирование позитивного имиджа нашей страны.
90 процентов выпускников поступают в высшие учебные заведения, учащиеся занимаются пением, танцами, изучают иностранные языки, включая китайский. Директор школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Е.Д.Стасовой —  Шевченко Галина Ивановна. Председатель Попечительского совета — Председатель Международной Ассоциации фондов мира, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов.
interdom79 _2В День своего рождения в концертном зале Интердома было много цветов, песен и танцев в прекрасном исполнении учащихся всех возрастов. Детей, педагогов и воспитателей поздравили и вручили подарки: представители администрации  Иваново, школьники из Москвы, выпускники разных поколений, гости из Санкт- Петербурга, Москвы, Посольства Китайской Народной Республики в Москве, Ингушетии.
От имени Руководителя федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гумани-тарному сотрудничеству Косачева Константина Иосифовича выступила с приветственным словом и вручила книги Ольга Широкова, начальник отдела неправительственных и рели-гиозных организаций Управления по работе с соотечественниками и НПО.

Добавить комментарий