Встреча интердомовцев в Стокгольме 1-ого Мая 2009 года

Анна Керстан (Ани Бальцер)
15/06/2009 г.

stockholm_1may2009_ani2На эту встречу пригласили нас «шведы» (интердомовцы из разных стран, которые живут сейчас в Швеции). Они хотели отметить день Интердома.
Главными организаторами были Камеран Кудур, Сабир Керимов и Юрий Яньес. Они всё хорошо обдумали. Из Германии собрались поехать на встречу Фриц Штраубе (к сожалению, он заболел накануне отъезда), Эльсбет и Гельмут Гирш и я. Мы полетели в Стокгольм 30-ого апреля и хотели пробыть там до 5-ого мая.
На аэродроме нас встретила интердомовка Хаят и отвезла нас на своей машине в гостиницу Винн Ганинге, которую подыскали для гостей организаторы, так как она находится недалеко от ресторана, в котором должна была состояться встреча.

Дорога была длинная и накануне 1-ого Мая нелёгкая. А Хаят отвезла не только супругов Гирш в гостиницу, но и меня к моей двоюродной сестре, у которой я хотела ночевать, так как я её уже давно не видела.
Из рассказов супругов Гирш я узнала, что интердомовцы и их гости – из Швеции, Греции, России, Англии, Испании, Словакии, Финляндии, Франции, Польши, США, Капвердена и Германии — собрались в ресторане встречи «Ханинге Хус» или «Марвин и Анди», как его назвали владельцы ресторана Фарида и Тито, тоже интердомовцы, в честь их детей, чтобы познакомиться друг с другом, возобновить дружбу и найти новых друзей. Было очень весело, ели, пили, танцевали и пели до поздней ночи.

stockholm_1may2009_ani4А утром 1-ого Мая была организована поездка по городу, чтобы познакомить гостей с достопримечательностями Стокгольма. Кроме того, 2-ого мая Сабир устроил для гостей прогулку по городу. Узнав, что 1-ого Мая будут демонстрации, я от моей двоюродной сестры отправилась в город, чтобы увидеть их и принять — по возможности — участие в них.
Как я была удивлена и обрадована, увидев могучие колонны демонстрантов. Сначала я увидела их у площади Минт-торгет, которая находится в старом городе Гамла стан. Они шли по мосту Стрёмброн и улице Слоттскаен, и конца демонстрации не было видно. Шли они с транспарантами, флагами и постоянно скандировали лозунги, которые я, к сожалению, как и текст транспарантов не понимала, только рисунки и портреты были мне знакомы.
stockholm_1may2009_ani3Раз слышался «Интернационал» и выкрики «Куба си». Демонстранты были в своём большинстве молодые люди, часто с детьми. Прошла и группа барабанщиков, под ритм их музыки другие танцевали. Эта демонстрация закончилась на центральной площади Гамла Стана Сторторгет, где состоялся митинг.Эта демонстрация закончилась на центральной площади Гамла Стана Сторторгет, где состоялся митинг.

Вторую демонстрацию я увидела на улице Скеппсброн, которая ведёт мимо памятника Густаву III, на пьедестале которого я — как и другие — села отдохнуть. Сорок минут прошло, а демонстранты всё шли и шли. Удивительно и радостно, что молодёжь не молчит и готова встать за свои права. Но я спешила попасть в музей современного искусства.

stockholm_1may2009_ani5Город Стокгольм красивый, богат достопримечательностями и музеями, с некоторыми из них я постаралась познакомиться за три дня. Времени, конечно, не хватило, так что я обязательно приеду ещё раз в этот замечательный город.

Вечером я пошла на встречу и была рада видеть многих друзей. Некоторых я знала по празднованию 75-летия Интердома в Иваново в мае 2008 года: Камерана, Юрия, Сабира и Вангелиса (Председателя Общества выпускников Интердома, который приехал из Москвы и привёз нам новый номер газеты «Интердом».

stockholm_1may2009_ani6Увидела и новых друзей: Хаят и Зою, которая приехала из Греции и с которой я познакомилась уже в гостинице. Между прочим, из Греции приехала самая большая группа (21 человек). Зоя сидела за нашим столом с супругами Гирш и с греком Рашидом, который приехал с женой Галиной из Германии.

stockholm_1may2009_ani7Особенно рада была я увидеть Лизу (Elizabeth Mc Guire), её знают почти все, так как она пишет об интердомовцах, была уже часто в Иваново — конечно, и на юбилее — берёт у многих интервью и была даже у меня в Тюрингии, где мы провели хорошее время. Она приехала из США.

stockholm_1may2009_ani8В ресторане было шумно: сколько выкриков, объятий, поцелуев! Сколько смеха и радости при виде старых знакомых, которых, может быть, долгие годы не видели. Нелегко было Камерану взять слово для приветствия. Мы узнали, что интердомовцы приехали из 12 стран, приехали с супругами и детьми (на встрече было 91 взрослых и 19 детей), среди них 75 интердомовцев. Лиза между супругами Гирш перед ресторанам.
Большую работу сделали организаторы встречи. Большое им спасибо! От нас – немцев, поблагодарил «шведов» Гельмут Гирш и передал им четыре DVD с интердомовскими фильмами, которые в Берлине подготовил Стефан Финдлинг.
Нелегко было Камерану успокоить шумящую публику для выступления Юрия, песни которого с удовольсвием прослушала я, так как знала его по юбилею в Иваново (он был членом легендарного ансамбля «Красное пончо» и выступил там с друзьями; они облегчили нам также своей игрой и пением трудную и длинную поездку из Москвы в Иваново 30 апреля прошлого года).

stockholm_1may2009_ani9
stockholm_1may2009_ani10Сабир организовал с участниками встречи игры. Он вызвал и нас — Эльсбет и меня — на сцену. Надо было узнать песню и спеть её. Сабир, я, Эльсбет. Внимание всех вызвал быстрый и умелый танец трёх девушех, который потом перешёл в массовый танец. Сфотографировать его было трудно.
На вечере владельцы ресторана позаботились, конечно, и о том, чтобы гости могли достаточно поесть и попить – был «шведский стол». Общее веселье часто прерывалось интердомовским «Три китри ТРА «. Я думаю, что оно длилось до поздней ночи. Мы, старшее поколение, покинули встречу немного раньше.
stockholm_1may2009_ani11В заключение надо сказать, что это была очень удачная интердомовская встреча и что надо ещё раз сердечно поблагодарить всех, кто отвечал за её успех. Надеемся, что и в будущем будем встречаться в разных странах. В Стокгольме интердомовцы встречаются каждый год, обычно в марте (День Интердома), а в Берлине в ноябре. И тут и там ждут гостей из других стран. До встречи, друзья!

stockholm_1may2009_ani12

 

 

 

Добавить комментарий