140 лет со дня рождения Елены Дмитриевны Стасовой

С самого начала Интернациональному детскому дому было присвоено имя Елены Дмитриевны Стасовой, которое он носит и сегодня. Она родилась в семье с давними культурными традициями. Ее дед, Василий Петрович Стасов, был известным русским архитектором первой половины 19 века, принимал участие в строительстве крупных общественных зданий по заказам государства и императорского двора. Также он преподавал в столичной Академии художеств, имел звание академика архитектуры.

Отец Елены Дмитриевны был юристом, служил в Сенате, но испортил свою служебную карьеру тем, что в 1980-х гг. поддержал революционное движение студентов. После этого он вынужден был уволиться с государственной службы и в дальнейшем работал адвокатом. В 1870-х гг. он выступал на судебных процессах защищая революционеров-народников.Стасова не раз арестовывали,а в 1880 г. выслали из Петербурга в Тулу. Император Александр второй заметил, что “плюнуть нельзя, чтобы не попасть в Стасова, везде он замешан”. Отец увлекался музыкой, был хорошо знаком с композиторами М.Глинкой и А.Рубинштейном.

Но гораздо большую известность, чем отец, приобрел в российском мире искусства дядя Е.Д.Стасовой – замечательный художественный и музыкальный критик Владимир Васильевич Стасов.

Это оказало большое влияние на Елену (родилась 15 октября 1873 г.). До 13 лет она училась дома и поступила сразу в пятый класс гимназии, уже свободно владея двумя языками – немецким и французским. Окончила гимназию с золотой медалью, что тогда было большой редкостью. Затем работала учительницей на воскресных и вечерних курсах на рабочей окраине Петербурга – Лиговском проспекте.Здесь произошло ее знакомство с социал- демократами, в том числе с Н.К .Крупской и Владимиром Ульяновым (Лениным).

В 1898 г. Елена Стасова вступила в социал-демократическую рабочую партию. Ее партийным заданием стала работа в политическом “Красном кресте”: она заведовала помощью арестованным революционерам и их семьям. Не раз до революции была арестована царской полицией, сидела в тюрьмах.

Благодаря своей работе, которая носила интернациональный характер, она говорила и писала на девяти языках. Елена Дмитриевна Стасова принимала активное участие в открытии “красных” детских домов для детей революционеров в Германии, а затем детского дома в Васькине. Поэтому ее имя было присвоено Ивановскому Интердому.Память о Елене Дмитриевне в Интердоме бережно хранят его сотрудники, педагоги и воспитанники. В вестибюле здания установлен бюст Стасовой, подаренный в 1983 г. В 2003 г., на 70-летний юбилей Интердома, около главного входа установлена мемориальная доска, в которой говорится, почему Интердом носит имя Елены Дмитриевны Стасовой.

К.Е. Балдин, «Интердом — моя планета!», Иваново, ИД «Референт», 2008 г.)

Добавить комментарий