Мой одноклассник, Аркадий Ким сообщил…

Том.
(Испания, Барселона)

Мой одноклассник, Аркадий Ким сообщил сегодня о уходе из этой жизни нашего завуча Людмилы Владимировны Лебедевой. В последний раз мне удалось увидеть её и обнять на 75 – летнем юбилее ИНТЕРДОМА в Иванове,где была организована встреча с нашими учительницами и воспитательницами, которая запомнилась как самое острое и волнительное мероприятие этого юбилея, а было их много.

Людмила Владимировна сказала несколько слов о тех годах, которые она провела в ИШИ (с 1961 по 1985) и несмотря, на то, что она уже много лет как вышла на пенсию, голос её звучал уверенно, с прекрасной модуляцией и четким выговором каждой из фраз, как у истинного профессионала. Но видно было, что ей с большим трудом удается совладать с подступившим к горлу комком эмоций. Я никогда не видел Людмилу Владимировну в таком состоянии.

В свое время нам казалось, что она неспособна проявлять какие-либо эмоции вообще, это был робот в юбке, красивый ,даже женственный, завуч. Но в тот день, в присутствии такого количества близких ей людей, которым она отдала четверть века своей жизни я увидел ту настоящую, преданную нам,бесконечно близкую Людмилу Владимировну и её слова, произнесенные от всего сердца, перелились в благодарную публику, слушающую её с трепетным вниманием. Наступившую тишину можно было резать лезвием и конец её короткой речи потонул в овациях. Наверное, в первый раз в жизни ей аплодировали искренне.

Людмила Владимировна пришла в Интердом в 1961 году, когда ИДД превратился в ИШИ, т.е. когда у Интердома появилась своя школа.

Я представляю себе классического завуча — скажем, для фильма о школе — именно, в облике Людмилы Владимировны. Такое влияние она оказала на нас. Её строгая красота и элегатность счастливо сочетались с жестковатой требовательностью выполнять установленные нормы. Пожалуй, это был единственный способ управлять такой интер-ватагой с абсолютно различными по полярности судьбами. Ей шло быть строгой ,мы воспринимали это как нечто соответствующее, именно, главной учительнице с беспрекословным авторитетом, которую и в голову не приходит ослушаться.По крайней мере, мне это так представляется сегодня. Когда говорят строг,но справедлив – это о ней.

Как жаль, что не будет возможности встретиться вновь и поговорить о проведенных рядом с ней годах. Она унесла с собой много ключиков от тех шкатулок, содержание которых так и останется засекреченным. Как тот строгий и неприступный лик нашего завуча, который будет всегда пребывать наших сердцах вместе с её обаятельной улыбкой искринками в глазах.

Добавить комментарий