Анатолий Карпов: «Ивановскому Интердому необходимо вернуть международный статус»

Более пяти тысяч выпускников Ивановского Интердома проживают сегодня в дальнем зарубежье. Все они с любовью вспоминают свою вторую Родину – Советский Союз, Россию и школу, которая их вырастила и воспитала.

Дети государственных и политических деятелей стран-союзников Советского Союза, видных лидеров мирового коммунистического и рабочего движения – они сегодня стремятся к объединению. В разных странах мира созданы организации выпускников Интердома, проходят их конференции и встречи. Передавая любовь к России своим близким, выпускники Интердома вносят значительный вклад в формирование позитивного имиджа нашей страны.

«Помогать друзьям России, в том числе и выпускникам Интердома – наша общегосударственная задача. Россотрудничество содействует активизации интереса к России в мире, удовлетворению потребностей зарубежной общественности в изучении нашей культуры, истории, русского языка, вовлекает её представителей в процесс модернизации нашей страны», – с такими словами обратился заместитель Руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов к участникам заседания Попечительского Совета Ивановского Интердома 30 июня 2011 года.

Проходившее под председательством Анатолия Карпова заседание Попечительского Совета рассматривало вопросы совершенствования деятельности «Ивановской школы-интерната им. Е.Д.Стасовой» («Интердом») и предложение о возвращении ей международного статуса.
Отмечая, что Россотрудничество с уважением относится к инициативам движения в поддержку Интердома, как к одному из значимых элементов народной дипломатии, Георгий Мурадов напомнил, что в 2010 году Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин лично принимал участие в работе Конференции выпускников, прошедшей в Греции и дал высокую оценку важности и перспективности этой деятельности.

Георгий Мурадов выразил надежду, что обозначенные на заседании проблемы будут успешно решаться, а Конференция выпускников Интердома, которая состоится при содействии Россотрудничества в Пекине в октябре 2011 года, пройдет на высоком организационном и информационном уровне. И в дальнейшем Агентство продолжит оказывать содействие движению в работе на площадках Российских центров науки и культуры за рубежом.

Выступавшие представители Ассоциации Фондов Мира, Российского детского фонда, Российского Красного Креста, Международной ассоциации выпускников Ивановского Интердома были единодушны во мнении и поддержали инициативу наделения Интердома статусом международного.

«Для многих друзей нашей страны школа-интернат в Иваново – один из знаковых российских символов международной дружбы, братства и солидарности», – поддерживая дискуссию, сказала представитель Россотрудничества Ольга Широкова. – «Сохранение Интердома, консолидация друзей России вокруг этого и ныне авторитетного образовательного учреждения – важный элемент международного культурно-гуманитарного сотрудничества, эффективное средство объединения друзей России и значительный ресурс в деле формирования позитивного имиджа нашего государства».

Участники заседания высказали точки зрения на пути развития школы-интерната и определили направления дальнейших действий.

Добавить комментарий