Декларация конференции выпускников Интердома

Конференция выпускников Ивановского Интердома, всесторонне рассмотрев вопросы деятельности Ивановского интернационального детского дома – Ивановской интернациональной школы-интерната им.Е.Д.Стасовой, с глубоким удовлетворением отмечает выдающуюся роль Интердома в воспитании и обучении более 4500 детей из 91 стран мира.

Мы получили в этой школе не только отличное образование, давшее нам путевку в дальнейшую жизнь, но и поистине интернациональное воспитание. Нас связала на всю жизнь настоящая дружба и братство, независимо от национальности, вероисповедания или идеологической направленности.

Все мы почитаем наш Интердом как свой отчий дом, здесь мы восприняли историю и культуру России, которая стала для нас второй Родиной, переживали и переживаем вместе с ней ее радости и тревоги. В годы Великой Отечественной войны 64 воспитанника ушли на фронт добровольцами, 16 из них, к сожалению, пали смертью храбрых на полях сражений против фашизма, отстаивая честь и свободу своей второй Родины.

В год празднования 65-летия Победы над фашизмом чтим память, склоняем голову перед погибшими, всеми жертвами этой страшной войны. Всегда будем помнить подвиг народов Советского Союза и других стран антигитлеровской Коалиции, внесших решающий вклад в разгром фашизма.

Когда в конце прошлого столетия социальные преобразования потрясли Советский Союз и саму Россию, Интердом радушно принял многочисленных детей из «горячих» точек межнациональных конфликтов, а также из районов стихийных бедствий и экологических катастроф.

С удовлетворением отмечаем, что за успехи в обучении и воспитании детей из разных стран мира Интердом награжден в 1978 г. Орденом Дружбы народов, в 1983 г. – Орденом «Народной Республики Болгарии I степени» и Золотым орденом ГДР «Звезда дружбы народов».

Большую роль в деятельности Интердома играет  российское государство и целый ряд общественных организаций, среди которых хотелось бы отметить Международную Ассоциацию Фондов Мира, Российскую Ассоциацию Международного Сотрудничества, Российский Красный Крест, созданную выпускниками Межрегиональную общественную организацию поддержки Федерального государственного образовательного учреждения «Ивановская школа-интернат им. Е.Д.Стасовой» ”Интердом”, бельгийскую ассоциацию «Семья», Международную общественную организацию Федерация мира и согласия,  Фонд развития творчества социально незащищенных детей «Дети России»,  Московскую региональную общественную Организацию ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота, Региональную общественную организацию детей и молодежи «Юные послы культуры мира» и др.

Особую благодарность выражаем Федеральному агентству Россотрудничество за поддержку и оказанную помощь в организации и проведении  Международной Конференции выпускников Ивановского Интердома в Греции.

Выражаем сердечную благодарность нашему родному Интердому, педагогам, воспитателям и всем его сотрудникам за все годы его существования, начиная с 1933 г.

Считаем необходимым шире пропагандировать среди мировой общественности уникальный опыт этого единственного в мире детского учреждения, который мог бы быть использован в очагах межнациональных конфликтов и экологических катастроф.

Со своей стороны заявляем о готовности продолжить всемерно способствовать дальнейшему функционированию и процветанию нашего общего дома.

Афины, 10 октября 2010 г.

Добавить комментарий