Текст приветствия

Текст приветствия дорогих наших интердомовцев  и гостей от госпожи города Афины, всех греков проживающих в Элладе и по всему миру.

ИВАНОВО – АФИНЫ 1933-2010

Всё на свете заложено богами, не думаю, что кто-то сможет отрицать. 
Платон. Законы.

Славная доблестью и мудростью богиня Афина родилась из головы своего отца Зевса. Матерью её была Метида, богиня мудрости, которую Зевс проглотил, узнав от Урана и Геи, что должна родить она дочь, а затем и сына, что свергнет его с престола. Когда Афине пришло время появиться на свет, Зевс велел Прометею (или Гефесту) вскрыть ему секирой череп. И тогда взору изумлённых богов, издав грозный и воинственный клич, явилась в полном вооружении мудрая дочь Зевса.

В Аттике, полуостров, где мы находимся, когда-то Посейдон и Афина вступили в спор о том, кто же станет покровителем прекрасного города. И решили они, что выиграет тот, кто преподнесёт городу более ценный дар. Тогда Посейдон ударил трезубцем в скалу и, там появилась расщелина, из которой забил родник, а Афина топнула ногой, и на этом месте выросло первое в мире масличное дерево. Боги, судившие спор, решили, что победила Афина, в честь которой и был назван город. Во все времена олива (древо Афины) была символом МИРА, а оливковое масло — символом достатка.

Афина —  богиня войны, но, воодушевляя на подвиги на поле брани, она не забывала и о мудрости. И, если цель можно было достичь без кровопролития, она не забывала напомнить об этом героям, которым она покровительствовала. Геракл, Персей, Ясон, Ахиллес и Одиссей не смогли обойтись без её помощи.  У Афины есть несколько эпитетов, которые были даны ей людьми и, которые говорят о роли, сыгранной Афиной в жизни греческого народа. Первый из них – “Промахонас” (предводительница в битве) – так как она поддерживала людей в трудные часы, второй — “Сотейра”(спасительница)- как заботившаяся о героях и их роде. Свою мудрость Афина получила от матери – Метиды. Ремёсла, которым она обучила людей – гончарное дело, плотничество – стали причиной ещё одного эпитета – “Эргана ” ( труженица).

Отдельно от всех ремёсел, с которыми была связана Афина, стоит ткачество. Именно она создала первые ткани и сделала афинских женщин лучшими мастерицами ткацкого дела.

Иваново – город ткачей. И именно здесь, на берегу реки Талки, в сосновом бору, находится Ивановский интернациональный детский дом, где каждый из нас получил первый жизненный опыт (или мудрость, другими словами) и первый аттестат. Каждый год, когда мы праздновали день рождения школы, в зале звучало стихотворение, заставлявшее нас гордиться интердомом и пробуждавшее в нас самые сильные чувства:

— И, если бы Вы меня спросили,
— Откуда родом я, и чей?
— Отвечу гордо: “ Из России!
— Я – сын Ивановских ткачей!”

Комнате дружбы народов в музее интердома, который возглавляет Софья Ивановна, мы дарим бюст Афины. Второй бюст мудрой богини воительницы мы хотим подарить Анатолию Карпову, председателю фонда Мира.

Ещё одна важная богиня нового поколения – Афродита. А голубь – птица мира, святая птица, символизирующая счастье, её любовь и красоту. Полёт голубя – полёт к богам.

1. Так пусть же летят святые птицы из рук наших старших выпускников во имя мира.

2.  Пусть летит птица мира из рук господина Триандафилидиса и из рук Ксиротириса Вагелиса, все мы знаем, что это сын наших дорогих преподавателей – Розы Спиридоновны и Ильи Константиновича, которые научили нас писать и читать на греческом языке.

3. Пусть летит святая птица из рук Сабира Керимова, сына ивановских ткачей, о которых он заботился и лечил столько лет, и, провожая выпускников, он крепко держал знамя интердомовцев, и передавал новичкам ту закалку, что мы получили от старших воспитанников.

4. Пусть летит святая птица из рук Клианфиса, вечного ивановца – дорогого, доброго нашего земляка.

5. Пусть летит святая птица из рук нашего председателя – Анатолия Карпова, непревзойдённого шахматиста, истинного сына мудрой Афины, её любимца.

6. Пусть летит птица мира к богам, дабы укрепили они дружбу наших стран, России и Греции.

7.  Пусть летит святая птица счастья, радости, любви и веселья из рук нашего латиноамериканского ансамбля “Красное пончо”, который поёт во всём мире и обо всём мире. Лети птица к Аполлону, Орфею и девяти музам, а музыка вселенной будет сопровождать тебя.

8. В древние времена в Афинах, в начале октября (как раз когда мы собрались здесь), горожане праздновали день Мистики, в честь богини земли Деметры и её дочери Персефоны. Когда-то Персефону похитил Аид — повелитель подземного мира. Деметра очень горевала по своей дочери, и земля перестала родить. Но Зевс повелел своему брату отпустить Персефону, и с тех пор она четыре месяца в году жила с мужем, а восемь со своей матерью на земле. Деметра возрадовалась, и земля снова стала плодоносить. Так пусть летит птица мира в честь наших родителей прямо к Деметре и Персефоне.

9.  Пусть летит святая птица знаний из рук Софии Ивановны, директора музея интердома, и Марии Михайловны, представительницы Красного креста,  в честь наших преподавателей мудрых как Афина и эрудированных как девять муз и три грации. Они каждый год в сентябре принимают новичков в Ивановскую обитель, окружая их материнской заботой и теплом.

10.  Пусть летит святая птица здоровья из рук всех медиков, что заботятся о здоровье людей, к Аполлону отцу Асклепия и Гиппократу. Пусть укрепят они наше здоровье. Мы просим этого у богов и так оно и будет!

11. Ещё один голубь, а вместе с ним голубка, пускай летят от всех нас, сидящих здесь, за дружбу народов во всём мире. Пусть летят эти птицы к богам в благодарность за построенный для нас такой чудесный мир.

12. И последний голубь пусть летит к богам, чтобы наша школьная эстафета никогда не заканчивалась, и последний звонок для выпускника был первым для первоклассника. И поколение за поколением сменялось, как когда – то Афродита, Афина, Гефест и другие молодые боги пришли на смену старшим Крону, Хаосу, Гее и Зевсу. Так пусть же самый старший наш выпускник…………………………………………….. даст этот звонок и передаст его самым молодым воспитанникам. Это место нашим детям – это наше наследство! ( звенит звонок )

В зале много воздушных шаров, цвета флагов двух стран. Сам бог ветра Эолос наполнил их воздухом. Пусть каждый интердомовец и все наши дорогие гости, загадают желание. Потом мысленно возьмите свой шар и отпустите его вслед голубям, чтобы боги услышали ваши желания.

СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ, ЧТО ПРИШЛИ СЕГОДНЯ НА НАШУ ВСТРЕЧУ! ПУСТЬ БОГИ БУДУТ РЯДОМ С ВАМИ!!!

Добавить комментарий