«У реки Интердом должно быть будущее»

Кузнецова София Ивановна

Есть аксиома – нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Но если эта река носит название ИНТЕРДОМ, то в нее можно войти столько раз, сколько раз соберутся на встречу ИНТЕРДОМОВЦЫ. Начало этой реки в самом центре России в городе, с очень русским именем — Иваново. Здесь в 1933 году по инициативе ивановских ткачей-мопровцев, был построен детский дом для ребят, на родине которых властвовал фашизм.

С первых дней этот дом назовут «Барометром планеты». Из любой точки земного шара, из разных стран, где бушевали войны, террор, насилие, рабство, приезжали в Интердом дети — самая незащищенная часть любого населения. Это были маленькие политические эмигранты, потерявшие родину, дом, родных и близких, причем, очень часто навсегда. В детском доме они были детьми одной судьбы, с очень похожим прошлым и с одной мечтой на будущее: продолжить дело своих родителей, отстаивать свободу, независимость, мир.

Интердом оказался уникальным местом, где мечты подрастающего поколения планеты осуществлялись. Здесь возвращалась радость детства, снимался кошмар воспоминаний. Детдом, а именно так любят назвать первые воспитанники дом на опушке соснового бора, причем, в этом названии нет оттенка сиротства. В нем главный смысл – Дом детей!

И жил этот дом по законам счастливой, мудрой, доброй семьи. С огромной любовью вспоминают повзрослевшие дети своих старших наставников от педагогов до няничек. Помнят всех и говорят о них так, что любой бы родной гордился бы и по-доброму  позавидовал. Отношения  друг к другу были братские. Старшие опекали младших, младшие слушались старших. Как в любой семье были слезы и любовь. Вместе переживали военные годы, потери родных и своих однокашников. Беду перемогали вместе и радостью делились не скупясь.

Наверно, искренность, детское ангельское восприятие мира, энергетика какого-то невероятного родства создали ДУХ Интердома, который трудно сформулировать словами, объяснить даже себе, а уж не итердомовцу совсем не возможно. Дух этот сохранился. Он жив в нынешнем  Интердоме, изменившимся внешне. Представьте, на месте двух зданий тридцатых годов разместился целый городок-красавец с одиннадцатью самостоятельными зданиями. Этот ДУХ живет во дворе, наполненном голосами мальчишек и девчонок, которые лишились опеки родных, в силу современных  бед России. В музее школы, который скорее можно назвать семейным сундучком с дорогими сердцу интердомовцам вещами — семейному наследству предыдущих поколений. Необыкновенную, удивительно  притягательную атмосферу ощущают все, кто бывает в Интердоме. Может быть, тепло детских сердечек совершает чудо и продолжает наполнять этот дом радостью и светлой грустью, ведь именно эти чувства остаются  у каждого в памяти, когда уходит детство.

Подрастают мальчики и девочки,  разливается река Интердом на множество рукавов. В девяносто стран мира проживают его питомцы.  Но интердомовская родня никогда не бывает дальней. Братские отношения не знают границ, национальностей, статусов.

2010 год. Октябрь. Афины.

На благословенную землю Эллады приглашены были интердомовцы на очередную встречу. Подобные встречи уже проходили в Иране, Баку, Швеции, Германии. В этот раз гостей принимает председатель Международной ассоциации воспитанников Интердома, грек Вангелис Ксиротирис. Какое счастье, я тоже лечу в Грецию! В московский аэропорт Шереметьево подтягиваются интердомовцы, живущие в России. Их сразу видно – собралась одна большая семья.  Здесь седовласые старшие —  их все опекают, есть дети – это внуки Дулии, ну, как же бабушке не познакомить внуков с большой родней.

Возникают небольшие проблемы с весом багажа. Коробки набиты подарочными блокнотами, ручками, интердомовскими газетами, книгами об истории школы, пионерскими галстуками и другими атрибутами, без которых на встрече не обойтись. Начальнику таможни Бехзад заявляет: «Мы же интердомовцы, нас надо пропустить». Пароль сработал – пропустили!  В воздухе пассажиры сразу поняли, кто в самолете хозяин. Интердомовцы везде организуют маленький дом.

Прилетели. Лето. Море. Все цветет. Не верится, что мы на одной планете с Россией. Там – 2, здесь — +27. Нет не +27, а еще жарче от объятий, поцелуев. Нас встречают греки-интердомовцы. Очень красивая, уютная гостиница, из окон которой видно море. Я в одном номере с Солдатовой Марией Михайловной, с которой  дружу с 1968 года. Она руководила КИДом Московского Дворца пионеров и школьников, работала в Исполкоме Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца в отделе политических эмигрантов. Мы никогда не можем наговориться, теперь  появилась такая возможность. Все приехавшие на конференцию, разместились в одной гостинице, значит, общаться можем все 24 часа. Общаться – сухо сказано. Не можем друг на друга насмотреться…

Почти 300 человек, почти 30 национальностей.  Все не просто говорят на русском, все говорят по-интердомовски. Большой зал ресторана вмещает всех и вечера проходят по —  семейному.  Интердомовцы из Германии, Австрии, Болгарии — самые старшие. С ними патриарх Ризо Никос. К сожалению, редеют ряды первенцев ИДД. Остальные, как принято называть в Интердоме – голышня.  И если ты всего на годок помладше, пост у тебя солидный, все равно голышня.

Удивительно, но годы совсем не изменили моих бывших пионеров и пионерок. Лица молодые, глаза горят. В одну секунду узнаем друг друга.  «А ты совсем не изменилась!» — слышу я. Верю. В собравшейся компании я, как и прежде,  пионервожатская. Я это чувствую. Оказывается, река Интердом может повернуть  время вспять! Это произошло в Афинах. Мы прожили несколько бесподобных дней счастливого детства, молодости, огромной радости в любви  друг другу. Сколько добрых слов услышала я в адрес моих коллег педагогов и сотрудников Интердома. Конечно, я их привезу в Иваново, но точно знаю, не передать мне выражение лиц, сияния глаз, нежность ноток, которые сопровождали эти слова благодарности. Буду рассказывать Светлане Александровне о ее воспитаннике Иване Асеведо, а она, обязательно, сама вспомнит его голос, взгляд из под густущих черных ресниц и всегда чуть смущенну улыбку.

Когда Аня Браху – статная красавица, срывающимся от волнения голосом, вела праздничный вечер, передо мной стояла маленькая курносая девчушка с огромными капроновыми белыми бантами на голове, белых гольфах и красным галстуком на груди. Как была Анечка одной из лучших чтецов пионерских приветствий, такой и осталась. А мальчишки из ансамбля «Красные пончо». Все такие же молодые, боевые. Выступали в стареньких интердомовских пончо, в которых выступали на знаменитых московских сценах: Большого театра, концертного зала «Россия», Колонного зала Дома Союзов. Их песни – это достойное продолжение дела их отцов. В них выражается пассионарность интердомовцев.

Конференция, которая была центральным событием встречи, проходила в лучших традициях интердомовских мероприятий. Присутствие высоких гостей не погасило душевности, искренности выступлений.  Атмосфера большого семейного торжества захватила всех. Здесь состоялась живая эстафета поколений. Это не преукрашеная фраза, а факт. Выступление почетного гостя национального героя Греции Манолиса Глезоса, переводила Агни Сидериду — интердомовка – дочь греческой героини Электры Апостулу, зверски убитой фашистами.

Когда говоришь об Интердоме, трудно обойтись без высоких торжественных слов. Интердом – это явление планетарное, неповторимое. До сегодняшнего дня, ни в какой другой стране не появилось подобное детское заведение, хотя детей, нуждающихся в приюте, образовании, милосердии в мире не убавилось. Интердом не имеет аналогов в педагогической практике. Он превосходит многие правительственные структуры в укреплении многонациональных отношений между народами, в действенности народной дипломатии, о чем на конференции говорил председатель Международной ассоциации Фондов Мира, чемпион мира по шахматам, председатель попечительского совета Интердома Анатолий Карпов.

У обьединения выпускников Интердома большое будущее, ее участие в Российской ассоциации международного сотрудничества многое сделает в укреплении добрых отношений между народами. Сотрудничество по–интердомовски дает отличные результаты, это подтверждает история. Когда выступали интердомовцы: Слава Вукелич, Сабир, Аня Бальцер по лицам, сидящих в зале, можно было понять, что говорят они то, что хотел бы сказать каждый.

Было предоставлено слово и мне, вернее, в моем лице всем, кто остался в Иваново: ветеранам – педагогам, сегодняшним ребятам и взрослым. Приветствие от интердомовцев было подготовлено и красиво оформлено еще в школе, но очень захотелось сказать, что  счастлива встретиться с родными и  любимыми. «Я привезла вам запах соснового бора, реки Талка,  многоголосье школьного двора по которому когда-то бегали вы.

На праздничном вечере, сказать точнее  —  каждое утро, день, вечер в эти дни становились праздничными, были выпущены белые голуби – символы мира, свободы, веры в прекрасные помыслы людей. Интердому был передан подарок – статуэтка богини Афины, которая заняла почетное место в музее рядом с греческой амфорой и уникальным гигантом – самоваром, прописавшимся в Интердоме с первого дня его открытия.

Концертную программу открыли народные греческие танцы, продолжили: дорогая всем с детства иранская песенка «Цып галяли», русская пляска «Барыня». Надо ли напоминать, что интердомовцы все поколений были отменными танцорами и певцами, если бы в тот вечер нашлись бы инструменты популярнейшего вокально-инструментального ансамбля «Интер», то Сабир, Вангелис, Сотирис, Валера точно исполнили бы что-то битловское. Не обошлось и без пионерских песен и поднялись привычным движением вверх руки в пионерском салюте: «Будь готов!» — этот призыв прозвучал как клятва верности той детской мечте, которая повзрослела и призывает интердомовцев к борьбе за справедливость, порядочность, милосердие, человеческое отношение к человеку как взрослому, так и маленькому. Наверно Бог, создавая мир, надеялся, что люди будут жить в нем с добротой, верой, любовью, умением понять и простить друг друга, с благодарной памятью не имеющими границ, национальностей, возраста, статуса. Осмелюсь сказать, что его мечта сбылась в Интердоме.

Если описывать впечатления от Греции, которую организаторы встречи постарались показать, раздвигая временные рамки, надо писать, писать и писать. Один эпизод: поднялись на Акрополь – величие, красота, «…весь мир на ладони, ты счастлив и нем…»,    а вокруг тебя наши – интердомовцы. Пьем воду из источника, она вкусная, холодная, говорят восстанавливает силы, кто-то объясняет: « Так, понятно, из Талки течет!». Увидев архитектурные, природные чудеса Греции невольно приходит мысль: как же горько было расставаться с такой прекрасной землей родителям интердомовцев. Становиться понятным их стремление сделать все, чтобы дети, внуки могли вернуться на свою Родину. Сбылось!  С незнающим границ гостеприимством, приняли гостей новое поколение эллинов многочисленную родню со всего мира. Оказывается, река Интердом может быть и безбрежной.

Время встречи было сжато, казалось, до твердого состояния. Но усталость гасилась радостью. Фотоаппараты работали на износ. Современная техника позволит увидеть эти дни глазами многих участников. А впечатления нааккумулировались и их хватит на долгое время, на всю жизнь. Вспоминая поминутно события октября 2010  года, хочется в тысячный раз сказать слова благодарности всем, кто организовал ЭТО ЧУДО и не забыл пригласить меня. Спасибо!

В самолете Афины – Москва интердомовцев не было слышно и видно. Всех придавили эмоции прощания. Того, что произошло в Греции не повторить, но можно продолжить. Ведь самому младшему участнику встречи Дилану — сыну Любы и Эрика  всего 1 годик с небольшим. Группа крови у него интердомовская, значит продолжение следует, значит у реки по имени Интердом есть будущее. Да пусть будет так.

Кузнецова София Ивановна (в Интердоме с 1968 года) 

Добавить комментарий